您的瀏覽器不支援javascript
尋花問柳 - 教育百科

詞條名稱:尋花問柳



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 本指出外遊賞春天的景色。後比喻召妓。
    【例】切莫尋花問柳,且向窗前讀書。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xún huā wèn liǔ
解釋:
  1. 出外遊賞春天的景色。元.谷子敬《城南柳.楔子》:「只等的紅雨散、綠雲收,我那 其間尋花問柳,重到岳陽樓。」《儒林外史.第十七回》:「這樣好天氣,他先生正好到六橋探春光,尋花問柳,做西湖上的詩。」也作「覓柳尋花」、「問柳尋花」。比喻狎妓。《金瓶梅.第八十一回》:「韓道國與來保兩個,且不置貨,成日尋花問柳,飲酒宿娼。」也作「覓柳尋花」、「問柳評花」、「問柳尋花」。
相似詞: 拈花惹草
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
出外遊賞春天的景色。語本唐.杜甫〈嚴中丞枉駕見過〉詩。後用「尋花問柳」比喻狎妓。
典源:
唐.杜甫〈嚴中丞枉駕見過〉詩(據《全唐詩.卷二二七.杜甫》引)元戎1>小隊出郊坰2>,問柳尋花到野亭3>。川合東西瞻使節,地分南北任流萍。扁舟不獨如張翰,白帽還應似管寧。寂寞江天雲霧裡,何人道有少微星。 〔注解〕 (1) 元戎:兵車。 (2) 郊坰:野外。坰,音ㄐㄩㄥ 。 (3) 野亭:野外的涼亭。
典故說明:
「尋花問柳」原作「問柳尋花」。春季之時,繁花盛開,柳絲新抽,美景無限,正是尋幽訪勝的最佳時機。「尋花問柳」本為遊賞春天的景色之意。如杜甫在〈嚴中丞枉駕見過〉詩中,記述了身為高官的好友嚴武,於風景明媚的春天,在隨扈的陪伴之下,屈尊來拜訪自己的情誼,也抒發自己顛沛流離於世間的感慨。約在元明時,有以「花柳營」代稱妓院等風月場所的用法,如元.喬吉〈新水令.繡閨深培養出牡丹芽套.離亭宴煞〉:「我不是琉璃井底鳴蛙,我是個花柳營中慣戰馬。」明.賈仲名《對玉梳.第一折》:「將一座花柳營,生扭做迷魂陣。」後來「尋花問柳」用來比喻狎妓的用法,或由此演變而出。「尋花問柳」較早的書證是出自於元.湯式〈沈醉東風.錦燦爛六橋畫舟〉曲:「一自蘇林葬土丘,再不見尋花問柳。」
書證:
  1. 《金瓶梅詞話.第八一回》:「他兩個成日尋花問柳,飲酒取樂。」
  2. 《儒林外史.第一七回》:「這樣好天氣,他先生正好到六橋探春光,尋花問柳,做西湖上的詩。」
  3. 《孽海花.第二回》:「原來這玨齋姓何名太真,素來歡喜講程、朱之學,與唐卿至親,意氣也很相投,都不會尋花問柳。」
  4. 《警黃鐘.第四齣》:「終日尋花問柳,飲酒徵歌,那一樁軍國重情,置之不理。」
參考詞語:

參考詞語︰
問柳尋花
注音︰
ㄨㄣˋ ㄌ|ㄡˇ ㄒㄩㄣˊ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰
wèn liǔ xún huā
釋義︰
猶「尋花問柳」。見「尋花問柳」條。
01.唐.杜甫〈嚴中丞枉駕見過〉詩:「元戎小隊出郊坰,問柳尋花到野亭。」(源)
02.《孽海花.第三一回》:「法國夫人只道他丈夫沾染中國名士積習,問柳尋花,逢場作戲,不算什麼事。」 

參考詞語︰
問花訪柳
注音︰
ㄨㄣˋ ㄏㄨㄚ ㄈㄤˇ ㄌ|ㄡˇ
漢語拼音︰
wèn huā fǎng liǔ
釋義︰
猶「尋花問柳」。見「尋花問柳」條。
01.宋.岳珂〈戲作呈趙通判胡教授張總幹〉詩:「人生所願筋力強,問花訪柳同壺觴。」 

參考詞語︰
問柳評花
注音︰
ㄨㄣˋ ㄌ|ㄡˇ ㄆ|ㄥˊ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰
wèn liǔ píng huā
釋義︰
猶「尋花問柳」。見「尋花問柳」條。
01.《紅樓夢.第七五回》:「這些來的皆係世襲公子,人人家道豐富,且都在少年,正是鬥雞走狗、問柳評花的一干游蕩紈褲。」 

參考詞語︰
覓柳尋花
注音︰
ㄇ|ˋ ㄌ|ㄡˇ ㄒㄩㄣˊ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰
mì liǔ xún huā
釋義︰
猶「尋花問柳」。見「尋花問柳」條。
01.《野叟曝言.第二六回》:「這公子名叫連城,頗有才貌,性極慷慨……卻不耐煩這些收租放債事情,惟好煉丹採戰,覓柳尋花。」 

參考詞語︰
尋花覓柳
注音︰
ㄒㄩㄣˊ ㄏㄨㄚ ㄇ|ˋ ㄌ|ㄡˇ
漢語拼音︰
xún huā mì liǔ
釋義︰
猶「尋花問柳」。見「尋花問柳」條。
01.清.李漁《閒情偶寄.卷一.詞曲部.結構.戒諷刺》:「貌雖臞而精血未耗。尋花覓柳,兒女事猶然自覺情長。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:出外遊賞春天的景色。元˙谷子敬˙城南柳˙楔子:只等的紅雨散、綠雲收,我那 其間尋花問柳,重到岳陽樓。儒林外史˙第十七回:這樣好天氣,他先生正好到 六橋探春光,尋花問柳,做西湖上的詩。亦作覓柳尋花、問柳尋花。比喻狎妓。金瓶梅˙第八十一回:韓道國與來保兩個,且不置貨,成日尋花問柳, 飲酒宿娼。亦作覓柳尋花、問柳評花、問柳尋花。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印