您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 對照表 - 教育百科

詞條名稱:對照表

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: crosswalk
作者: 陳淑君
日期: 2012年10月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
對照表(crosswalk)是對應(mapping)過程的視覺或文字化結果,包括兩個意涵:一是呈現不同資訊系統的詮釋資料格式之間等同元素對應的表格;二是呈現不同知識組織系統之間等同概念的對應表格。換言之,其透過對應不同資料格式與結構性詞彙,達到某種程度的語義互通性。例如,蓋堤研究所(Getty Research Institute)針對文化資產社群的12個詮釋資料格式與描述規則(如:CDWA、MARC/AACR、Dublin Core、EAD等)發展一份對照表,呈現不同標準之間的元素等同關係對應,諸如CDWA的「Object/Work Type」可以等同對應到MARC「655 Genre - Form」,或Dublin Core「Type」。對照表的主要功能,是讓搜尋引擎可以同時一次查詢多個資料庫、協助資料庫利用不同詮釋資料格式分享資訊、支援詮釋資料擷取器建立聯合目錄,例如,某博物館本身採用CDWA格式描述藏品,但館藏要匯進跨領域的聯合目錄時,可能需將資料的格式轉譯為Dublin Core格式。此種從一個格式轉譯到另一個格式,又稱為「詮釋資料對應」或「欄位對應」,是一種詮釋資料的語義對應,也是進行詮釋資料設計的其中一項步驟。除了詮釋資料格式之間的對照表,以對應分析法(mapping analysis)在詞彙層次所產生的對照表也是重要的語義互通方式。對應分析法在索引典的情境下,係指識別出詞彙、概念及層級關係的等同性之過程,例如:故宮博物院的控制詞彙「行書」,可以對應到藝術與建築索引典的「running script」、或中國圖書分類法「942.15」。許多知識組織系統,常以此作為不同系統之間語義互通的一種核心方法,根據此分析法所產生的對應結果之表格,就是對照表。Woodley, M.S. (2008). Crosswalks, metadata harvesting, federated searching, metasearching: using metadata to connect users and information. In M. Baca (Ed.), Introduction to metadata: pathways to digital information. Retrieved April 11, 2012, from http://www.getty.edu/research/conducting_research/standards/intrometadata/setting.html.
參考資料:
Woodley, M.S. (2008). Crosswalks, metadata harvesting, federated searching, metasearching: using metadata to connect users and information. In M. Baca (Ed.), Introduction to metadata: pathways to digital information. Retrieved April 11, 2012, from http://www.getty.edu/research/conducting_research/standards/intrometadata/setting.html.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出