您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 對面 - 教育百科

詞條名稱:對面
ㄉㄨㄟˋ ㄇㄧㄢˋ duì miàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 相對的一面。
【例】水面上大霧瀰漫,完全看不見對面的景物。

2. 迎面。
【例】有緣千里來相會,無緣對面不相識。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: duì miàn
解釋:
  1. 面對面。即當面。比喻切近。《新唐書.卷九六.房玄齡傳》:「每為吾兒陳事,千里外猶對面語。」《紅樓夢.第五七回》:「方纔對面說話你尚走開,這會子如何又來挨我坐著?」相對的一面。《紅樓夢.第六三回》:「襲人見芳官醉的很,恐鬧他唾酒,只得輕輕起來,就將芳官扶在寶玉之側,由他睡了。自己卻在對面榻上倒下。」迎面。《儒林外史.第三四回》:「走了幾天,將到盧溝橋,只見對面一個人,騎了騾子來。」
相似詞: 當面 劈面﹑迎面
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【對門】
對應華語: 對面
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tuì-bīn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 相對的一面。
    例如:對面的樓仔厝這馬攏無人蹛矣。 Tuì-bīn ê lâu-á-tshù tsit-má lóng bô lâng tuà--ah. (對面的樓房現在都沒人住了。)
  2. [名] 前面、迎面。
    例如:有一个查某囡仔按對面行過來。 Ū tsi̍t ê tsa-bóo gín-á àn tuì-bīn kiânn--kuè-lâi. (有一個女孩從前面走過來。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出