您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 小娘子 - 教育百科

詞條名稱:小娘子
ㄒㄧㄠˇ ㄋㄧㄤˊ ㄗˇ xiǎo niáng zǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiǎo niáng zǐ
解釋:
  1. 稱少女。通常指自己或他人的女兒。唐.韓愈〈祭女挐子文〉:「阿爹阿八使汝嬭以清酒時果庶羞之奠,祭於第四小娘子挐子之靈。」年輕婦女。《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「這小娘子足不下樓,甚是貞節。」稱小老婆。《初刻拍案驚奇.卷二》:「你看了這個標緻模樣,今與你做個小娘子,難道消不得千金!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:稱少女。通常指自己或他人的女兒。唐˙韓愈˙祭女挐子文:阿爹阿八使汝嬭以清 酒時果庶羞之奠,祭於第四小娘子挐子之靈。年輕婦女。喻世明言˙卷一˙蔣興哥重會珍珠衫:這小娘子足不下樓,甚是貞節。 稱小老婆。初刻拍案驚奇˙卷二:你看了這個標緻模樣,今與你做個小娘子,難道 消不得千金!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出