您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 小巫見大巫 - 教育百科

詞條名稱:小巫見大巫
ㄒㄧㄠˇ ㄨˊ ㄐㄧㄢˋ ㄉㄚˋ ㄨˊ xiǎo wú jiàn dà wú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 小巫師見到大巫師,功力無法與之相比。比喻相較之下差別很大,無法相提並論。
    【例】這座圖書館的藏書和我們學校的相比,簡直是小巫見大巫。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_小巫見大巫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎo wú jiàn dà wú
解釋:
  1. 本指小巫師見到大巫師,其法術就無法施展。《太平御覽.卷七三五.方術部.巫下引莊子》:「小巫見大巫,拔茅而棄,此其所以終身弗如也。」後比喻能力相差甚遠,無法相提並論。通常有自謙的意味。漢.陳琳〈答張紘書〉:「今景興在此,足下與子布在彼,所謂小巫見大巫,神氣盡矣。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_小巫見大巫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
小巫師見到大巫師,相形見絀,法術無法施展。#語出《莊子》逸文。後用「小巫見大巫」比喻能力相差甚遠,無法相提並論。
典源:
#《莊子》逸文(據《藝文類聚.卷八二.草部下.茅》引)小巫見大巫,拔茅1>而弃2>,此其所以終身弗如。 〔注解〕 (1) 拔茅:古代的一種占卜方式,拔茅草如連根拔起,即為吉兆。 (2) 弃:同「棄」。
典故說明:
戰國時代的思想家莊子曾說過:「小巫師見到大巫師,用拔茅的方式占卜,拔起茅草卻不能判斷吉凶,便把茅草拋棄,不肯請教,這就是為什麼小巫師永遠比不上大巫師的原因了。」莊子的這段話是說人如果遇到比自己更有實力的人,而不向他學習,就會相形見絀,永遠居於人下。到了三國時,文人張紘和陳琳互相欣賞對方的才學,張紘讀到陳琳的作品,馬上寫信稱讚他文筆優美。而陳琳也回信說:「這裡因為會寫文章的人少,所以我的作品才特別受重視。但和你和景興、子布比起來,就像小巫師見到大巫師一樣,根本不能相提並論。」陳琳在這封信裡,用「小巫」來比喻自己,說自己無法和張紘等三位「大巫」相比。後來「小巫見大巫」被用來比喻兩者能力相差甚遠,無法相提並論。
書證:
  1. 《藝文類聚.卷八二.草部下.茅》引《莊子》逸文:「小巫見大巫,拔茅而弃,此其所以終身弗如。」
  2. 《三國志.卷五三.吳書.張嚴程闞薛傳.張紘》裴松之注引《吳書》:「此閒率少於文章,易為雄伯,故使僕受此過差之譚,非其實也。今景興在此,足下與子布在彼,所謂小巫見大巫,神氣盡矣。」
  3. 《明詩記事.辛籤.卷三.倪元璐》引陶元藻《越畫見聞》:「吾生平頗愛天池書法,脫盡俗塵;及置倪公行草之旁,便如小巫見大巫,無坐立處。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指小巫師見到大巫師,其法術就無法施展。太平御覽˙卷七三五˙方術部˙巫下引莊子:小巫見大巫,拔茅而棄,此其所以終身弗如也。後比喻能力相差甚遠,無法相提並論。通常有自謙的意味。漢˙陳琳˙答張紘書:今景興在此,足下與子布在彼,所謂小巫見大巫,神氣盡矣。
資料來源: 教育部成語典_小巫見大巫
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出