您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 小往大來 - 教育百科

詞條名稱:小往大來
ㄒㄧㄠˇ ㄨㄤˇ ㄉㄚˋ ㄌㄞˊ xiǎo wǎng dà lái

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎo wǎng dà lái
解釋:
  1. 本指陰暗處漸漸消失,而光明面漸漸增大。比喻人事的消長、變化。《易經.泰卦.彖傳》:「泰,小往大來,吉亨。則是天地交而萬物通也,上下交而其志同也,內陽而外陰,內健而外順,內君子而外人,君子道長,小人道消也。」戰國.楚.宋玉〈小言賦〉:「且一陰一陽,道之所貴,小往大來,剝復之類也。」以少數的資本,求取大的利益。《官場現形記.第三七回》:「後來他自己也急了,便去同朋友們商量。就有同他知己的,勸他走門路,送錢給制臺用,將本求利,小往大來,那是再要靈驗沒有!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_小往大來
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指陰暗處漸漸消失,而光明面漸漸增大。比喻人事的消長、變化。易經˙泰卦˙彖 傳:泰,小往大來,吉亨。則是天地交而萬物通也,上下交而其志同也,內陽而外 陰,內健而外順,內君子而外人,君子道長,小人道消也。戰國˙楚˙宋玉˙小言 賦:且一陰一陽,道之所貴,小往大來,剝復之類也。以少數的資本,求取大的利益。官場現形記˙第三十七回:後來他自己也急了,便 去同朋友們商量。就有同他知己的,勸他走門路,送錢給制臺用,將本求利,小往大 來,那是再要靈驗沒有!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出