您的瀏覽器不支援javascript
小成 - 教育百科

詞條名稱:小成
ㄒㄧㄠˇ ㄔㄥˊ xiǎo chéng



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiǎo chéng
解釋:
  1. 初步形成。《易經.繫辭上》:「十有八變而成卦,八卦而小成,引而伸之。」小有成就。《禮記.學記》:「一年視離經辨志,三年視敬業樂群,五年視博習親師,七年視論學取友,謂之小成。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「小成」指周代的學校教育在學生入學七年時,考查學生在學術上的見解,及對朋友的選擇,至此已完成學習的初步階段。〔學記〕中有:「七年視論學取友,謂之小成。」之句,是接在「五學視博習親師」之後的話(參見「博習親師」)。文中論學是指在學問上已能深造有得,並且能與別人論辯學問的是非。取友是指心中有定識,能辨別學友品德才學的好壞,而善擇益友。如此則既已奠定研討學問的基礎,又能向志同道合的朋友請益,在致知上已小有成就,所以稱作小成。
  從入學到小成,總共七年;第七年的考查,是在第五年的考查之後,又經過了兩年。總括七年中考查的項目是:離經辨志(一年)、敬業樂群(三年)、博習親師(五年)、論學取友(七年),包括德育和智育兩方面,從選擇自己上進的途徑(辨志)開始,到能夠選擇有學識和品德的人,孕育出見解,也陶冶了品性,到了這個地步,算是有了初步的成就。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞