您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 小異大同 - 教育百科

教育部成語典
注音:
漢語拼音: xiǎo yì dà tóng
釋義:
猶「大同小異」。見「大同小異」條。01.南朝梁.劉勰《文心雕龍.檄移》:「符契,意用小異,而體義大同,與檄參伍,故不重論也。」02.唐.劉知幾《史通.卷三.書志》:「如斯變革,不可勝計,或名非而物是,或小異而大同。」
典源:
此處所列為「大同小異」之典源,提供參考。 《莊子.天下》惠施多方,其書五車,其道舛駁,其言也不中。厤物之意,曰:「至大无外,謂之大一;至小无內,謂之小一。无厚,不可積也,其大千里。天與地卑,山與澤平。日方中方睨,物方生方死。大同而與小同異,此之謂小同異;萬物畢1>同畢異,此之謂大同異。南方无窮而有窮,今日適越而昔來。連環可解也。我知天下之中央,燕之北越之南是也。氾愛萬物,天地一體也。」 〔注解〕 (1) 畢:全部。
典故說明:
此處所列為「大同小異」之典故說明,提供參考。「大同小異」的典源本於《莊子.天下》篇提到惠施的一段話。惠施是戰國名家的代表人物,名家就是邏輯學家,他們的學說很計較邏輯的是非,這一點和莊子超脫逍遙的見解有很大的不同,所以莊子常借惠子的見解來作反例。〈天下〉篇引用惠子這一段話的大意是這樣的:惠施知識雖然很廣博,讀過很多書,但也因此,所知道的道理駁雜,發表的見解也有所不妥。例如他曾分析物的大小同異的觀念:「最大的標準是無法再找出更大的空間了,我們可以稱它為「大一」;最小的標準是無法再找出更小的空間了,我們可以稱它為「小一」。但是這二者是可以互換的。例如「無厚」,既然沒有厚度,應該很小,但我也可以說它像千里一樣地大。再例如天高地卑,我也可以說天如地卑;山高澤低,我也可以說山如澤低;日正當中,我也可以說日正西斜;物剛出生,我也可以說物剛死亡。可見萬物之間,如果從「異」的角度看,大部分同,卻存在有些不同,我們可以稱這種情形為「小同異」;如果從「同」的角度看,萬物是全同全異的,我們可以稱這種情形為「大同異」。我們既可以說南方距離無窮遠,卻也可以說南方近在眼前。假如我們今日來到越國,也可以說是昨天就到了。為什麼會如此?正是時空是連環的。於是我可以隨意地說天下的中央就在燕國之北,或在越國之南。如果能這樣去觀察萬物,自然可以知道萬物的大小同異無別,天和地也是一體無差別的。」在這段話中,原文的「大同而與小同異」,指的就是大部分同而小部分異,演變成「大同小異」這個成語,用來形容事物略有差異,但大體相同。
書證:
01.南朝梁.劉勰《文心雕龍.檄移》:「符契,意用小異,而體義大同,與檄參伍,故不重論也。」
02.唐.劉知幾《史通.卷三.書志》:「如斯變革,不可勝計,或名非而物是,或小異而大同。」
參考詞語:

參考詞語︰
大同小異
注音︰ㄉㄚˋ ㄊㄨㄥˊ ㄒ|ㄠˇ |ˋ
漢語拼音︰dà tóng xiǎo yì


資料來源: 教育部成語典_小異大同
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出