您的瀏覽器不支援javascript
小路 - 教育百科

詞條名稱:小路
ㄒㄧㄠˇ ㄌㄨˋ xiǎo lù



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiǎo lù
解釋:
  1. 大道以外較小的途徑。《三國演義.第三○回》:「偽作淳于瓊部下敗軍回寨,至山僻小路,正遇蔣奇軍馬。」《薛仁貴征遼事略》:「轉山約行二十里,仁貴自思,這般小路,卻奔那裡去?」捷徑。《三國演義.第一一回》:「操從其言,帶曹洪、李典、毛玠、呂虔、于禁、典韋六將,選馬步二萬人,連夜從小路進發。」《文明小史.第三四回》:「要走直路,不 好貪圖近便,走那小路。」 
相反詞: 大道、大路
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sió-lōo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 小徑、小道。較狹窄的路。
    例如:這條小路真歹行。 Tsit tiâu sió-lōo tsin pháinn kiânn. (這條小徑很難走。)
同義詞: 小路仔
反義詞: 大路
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 街仔 相關客家語 細路

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞