您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 小黠大痴 - 教育百科

詞條名稱:小黠大痴
ㄒㄧㄠˇ ㄒㄧㄚˊ ㄉㄚˋ ㄔ xiǎo xiá dà chī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎo xiá dà chī
解釋:
  1. 形容人在小處精明、狡猾,而大處卻迷糊、失算。唐.韓愈〈送窮文〉:「子知我名,凡我所為,驅我令去,小黠大痴,人生一世,其久幾何?」《宋史.卷三八七.陳良翰傳》:「思退庸狡,小黠大痴,將誤國,且『警敏』二字,恐非明主卜相之法。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_小黠大痴
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容人在小處精明、狡猾,而大處卻迷糊、失算。唐˙韓愈˙送窮文:子知我名,凡我所為,驅我令去,小黠大痴,人生一世,其久幾何?宋史˙卷三八七˙陳良翰傳:思退庸狡,小黠大痴,將誤國,且警敏二字,恐非明主卜相之法。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出