您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 少爺 - 教育百科

詞條名稱:少爺
ㄕㄠˋ ㄧㄝˊ shào yé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shào yé
解釋:
  1. 稱謂:(1) 僕人對少主人的稱呼。
    【例】少爺,你要的東西,我都替您準備好了。 (2) 舊時尊稱他人的兒子。
    【例】您家少爺在哪兒高就呢? (3) 稱在某些特種營業場所中服務的男侍者。
    【例】他之所以在特種營業場所充當少爺,實在有不得已的苦衷。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_少爺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shào ye
解釋:
  1. 稱謂:(1) 僕人對少主人的稱呼。(2) 舊時尊稱他人的兒子。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_少爺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【公子】、【仔】、【公子阿舍】
對應華語: 少爺
詞條來源: 教育部客家語辭典_少爺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: siàu-iâ
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 有錢、顯貴人家的子弟。
    例如:陳家的少爺人品真好,恁共查某囝嫁伊就無毋著啦。 Tân--ka ê siàu-iâ jîn-phín tsin hó, lín kā tsa-bóo-kiánn kè--i tō bô-m̄-tio̍h--lah. (陳家的少爺人品很好,你把女兒嫁給他絕對不會錯。)
  2. [名] 僕役們對少主人的稱呼。
    例如:阮少爺對阮這寡下跤手人攏真好。 Guán siàu-iâ tuì guán tsit kuá ē-kha-tshiú-lâng lóng tsin hó. (我們少主人對我們這些僕役下屬都很好。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_少爺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出