您的瀏覽器不支援javascript
尖 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 6
部首外筆畫: 3
注音: ㄐㄧㄢ
解釋:
(1)形狀銳利的。如:「尖銳」、「尖刀」。
(2)物體的頂端。如:「針尖」、「指尖」、「筆尖」、「眉尖」、「刀尖」。
(3)刻薄、厲害的。如:「舌尖嘴利」、「尖酸刻薄」。
(4)靈敏、敏銳。如:「眼利耳尖」、「你的鼻子很尖,一聞就知道是好料理。」
(5)特別優秀的。如:「頂尖高手」、「拔尖人物」。
(6)在前端或頂尖的。如:「尖峰時段」、「尖端科技」、「環保小尖兵」。
(7)聲音高而刺耳的。如:「尖叫」、「她的聲音很尖。」
(8)在旅途中休息、飲食。如:「打尖」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 6
注音:
解釋:

1. 物體銳利的末端或突出細削的部分。
【例】筆尖、眉尖、刀尖  ◎

2. 銳利的。
【例】尖刀

3. 靈敏、敏銳。
【例】耳朵尖、眼睛很尖

4. 在前端或頂端的。
【例】尖端科技、尖峰時段、環保小尖兵

5. 特出優秀的。
【例】頂尖人物、頂尖高手

6. 聲音頻率高而刺耳的。
【例】尖叫、聲音很尖

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 6
注音:
漢語拼音: jiān
解釋:
  1. [名] 物體銳利的末端或突出細削的部分。如:「筆尖」、「眉尖」、「刀尖」。
  2. [名] 特殊優秀的人或物。如:「拔尖」。《紅樓夢.第一一○回》:「我們家裡姑娘們就算他是個尖兒,如今又要遠嫁。」
  3. [形] 銳利、突出細小的。如:「尖刀」。唐.李白〈釣臺〉詩:「靄峰尖似筆,堪畫不堪書。」宋.楊萬里〈小池〉詩:「小荷纔露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。」
  4. [形] 特出優秀的。如:「頂尖人物」、「頂尖高手」。
  5. [形] 靈敏、敏銳。如:「鼻子尖」、「眼睛很尖」。《紅樓夢.第六三回》:「偏你這耳朵尖,聽的真!」
  6. [形] 聲音頻率高而刺耳的。如:「聲音很尖」。唐.賈島〈客思〉詩:「促織聲尖尖似針,更深刺著旅人心。」
  7. [形] 在前端或頂端的。如:「尖端科技」、「環保小尖兵」、「尖峰時段」。
  8. [動] 專注精神看或聽。《儒林外史.第一○回》:「站在丹墀裡,尖著眼睛看戲。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 6
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: tsiam
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 形容末端細小的樣子。
    例如:尖喙 tsiam-tshuì(尖嘴)
  2. [形] 眼睛敏銳。
    例如:伊的目睭真尖。 I ê ba̍k-tsiu tsin tsiam. (他的眼睛很敏銳。)
  3. [形] 銳利、刻薄。形容說話聲音高亢而令人不舒服,或是指言語刻薄。
    例如:伊講話誠尖。 I kóng-uē tsiânn tsiam. (他說話很尖銳。)
反義詞:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習