您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 尺布斗粟 - 教育百科

詞條名稱:尺布斗粟
ㄔˇ ㄅㄨˋ ㄉㄡˇ ㄙㄨˋ chǐ bù dǒu sù

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: chǐ bù dǒu sù
解釋:
  1. 一尺布,一斗粟。比喻數量極少。語本《史記.卷一一八.淮南王傳》:「民有作歌,歌淮南厲王曰:『一尺布,尚可縫;一斗粟,尚可舂。兄弟二人不能相容。』」後用以比喻兄弟不睦。《隋書.卷四五.文四子傳.秦孝王俊傳.史臣曰》:「俄屬天步方艱,讒人已勝,尺布斗粟,莫肯相容。」也作「斗粟尺布」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_尺布斗粟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: chǐ bù dǒu sù
辭典附錄:
修訂本參考資料:一尺布,一斗粟。比喻數量極少。語本史記˙卷一一八˙淮南王傳:民有作歌,歌淮南厲王曰:一尺布,尚可縫;一斗粟,尚可舂。兄弟二人不能相容。後用以比喻兄弟不睦。隋書˙卷四十五˙文四子傳˙秦孝王俊傳˙史臣曰:俄屬天步方艱,讒人已勝,尺布斗粟,莫肯相容。亦作斗粟尺布。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 䦧牆之禍、兄弟相殘 相反詞 手足情深