您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 尾大不掉 - 教育百科

詞條名稱:尾大不掉
ㄨㄟˇ ㄉㄚˋ ㄅㄨˋ ㄉㄧㄠˋ wěi dà bù diào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 尾巴過大就不容易擺動。比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭。也用來比喻事物因本末關係倒置而形成難以控制的局面。語出《左傳.昭公十一年》。
    【例】他事事皆假手於屬下,以後必然會造成尾大不掉的局面。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_尾大不掉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wěi dà bù diào
解釋:
  1. 尾巴過大就不易擺動。比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭。語出《左傳.昭公十一年》:「所謂末大必折,尾大不掉,君所知也。」後亦比喻事物因本末關係倒置,形成難以控制的局面。明.郎瑛《七修類稿.卷八.國事類.陳友諒始末略》:「今乘尾大不掉之舟,損兵弊甲,遲遲與吾相持。」也作「末大不掉」、「尾大難掉」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_尾大不掉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
掉,轉動。「尾大不掉」指尾巴過大就不易擺動。比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭。語出《左傳.昭公十一年》。後亦用「尾大不掉」比喻事物因輕重關係倒置,形成難以控制的局面。
典源:
《左傳.昭公十一年》楚子城陳、蔡,不羹。使弃疾為蔡公。王問於申無宇曰:「弃疾在蔡何如?」對曰:「擇子莫如父,擇臣莫如君。鄭莊公城櫟而寘子元焉,使昭公不立;齊桓公城穀而寘管仲焉,至于今賴之。臣聞五大不在邊,五細不在庭,親不在外,羈不在內。今弃疾在外,鄭丹在內,君其少戒。」王曰:「國有大城何如?」對曰:「鄭京櫟實殺曼伯,宋蕭、亳實殺子游,齊渠丘實殺無知,衛蒲、戚實出獻公。若由是觀之,則害於國。末大必折,尾大不掉,君所知也。」
典故說明:
「尾」指鳥獸蟲魚等脊椎末梢突出的部分,也就是尾巴。「掉」是擺動、搖動的意思。「尾大不掉」指尾巴過大就不易擺動。尾巴是肢體的末梢,理應受到肢體的控制,如今卻因為尾巴長得過大,使得肢體控制不易,難以擺動,於是古人就用這種情形來比喻下屬的勢力強大,使得在上者難以駕馭。在《左傳.昭公十一年》中,楚靈王問申無宇說︰「一個國家有大城市是好是壞呢?」申無宇就舉了鄭國曼伯、宋國子游、齊國無知、衛國獻公四人為例,指出他們都是因為大城首長的權力太大,中央無法控制,最後叛變,因而遭到殺害或被迫出逃。所以他認為︰「如果從這四個人的例子看來,有大城市對國家是有害的。樹枝太粗就會折斷,尾巴太大就擺動不易,大王您應該明白這道理。」後來「尾大不掉」被用來比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭;亦用來比喻事物因輕重關係倒置,形成難以控制的局面。
書證:
  1. 《左傳.昭公十一年》:「若由是觀之,則害於國,末大必折,尾大不掉,君所知也。」
  2. 《新書.卷一.大都》:「若充之以資財,實之以重祿之臣,是輕本而重末也。臣聞『尾大不掉,末大必折』,此豈不施威諸侯之心哉?」
  3. 《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》:「莫學那樣背恩反噬,尾大不掉的,被人唾罵。」
  4. 《明史.卷一三九.葉伯巨列傳》:「臣恐數世之後,尾大不掉,然後削其地而奪之權,則必生觖望,甚者緣間而起,防之無及矣。」
  5. 《糊塗世界.卷八》:「舒大人弄到後來,也曉得尾大不掉,卻又沒法子想,只想換個地方,把這個擔子給別人去挑。」
  6. 《清史稿.卷一三三.兵志四》:「地廣人多,良莠不齊,不肖團長有跋扈情形,承辦團練紳士又不能杜漸防微,隨時舉發,致有尾大不掉之勢。」
參考詞語:

參考詞語︰
尾大難掉
注音︰
ㄨㄟˇ ㄉㄚˋ ㄋㄢˊ ㄉ|ㄠˋ
漢語拼音︰
wěi dà nán diào
釋義︰
即「尾大不掉」。見「尾大不掉」條。
01.三國魏.曹冏〈六代論〉:「所謂末大必折,尾大難掉。尾同於體,猶或不從,況乎非體之尾,其可掉哉!」 

參考詞語︰
末大不掉
注音︰
ㄇㄛˋ ㄉㄚˋ ㄅㄨˋ ㄉ|ㄠˋ
漢語拼音︰
mò dà bù diào
釋義︰
猶「尾大不掉」。見「尾大不掉」條。
01.唐.柳宗元〈封建論〉:「天下乖盭,無君君之心。予以為周之喪久矣,徒建空名於公侯之上耳!得非諸侯之盛強,末大不掉之咎歟?」
02.宋.蘇洵〈兵制〉:「周與漢唐,邦鎮之兵強;秦,郡縣之兵弱。兵強故末大不掉,兵弱故天子孤睽。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:尾巴過大就不易擺動。比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭。語出左傳.昭公十一年:所謂末大必折,尾大不掉,君所知也。後亦比喻事物因本末關係倒置,形成難以控制的局面。明˙郎瑛˙七修類稿˙卷八˙國事類.陳友諒始末略:今乘尾大不掉之舟,損兵弊甲,遲遲與吾相持。亦作末大不掉、尾大難掉。
資料來源: 教育部成語典_尾大不掉
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出