您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 屁滾尿流 - 教育百科

詞條名稱:屁滾尿流
ㄆㄧˋ ㄍㄨㄣˇ ㄋㄧㄠˋ ㄌㄧㄡˊ pì gǔn niào liú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pì gǔn niào liú
解釋:
  1. 形容非常驚懼害怕,狼狽不堪。《水滸傳.第六六回》:「要和尚燒得頭燋額爛,麻婆子赶得屁滾尿流。」也作「尿流屁滾」、「屎滾尿流」。形容極度喜悅興奮。《儒林外史.第一九回》:「飯店裡見是潘三爺,屁滾尿流,鴨和肉都檢上好的極肥的切來。」《紅樓夢.第二回》:「(雨村)又寄一封密書與封肅,託他向甄家娘子要那嬌杏作二房。封肅喜得屁滾尿流,巴不得去奉承。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_屁滾尿流
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容非常驚懼害怕,狼狽不堪。水滸傳˙第六十六回:要和尚燒得頭燋額爛,麻婆 子赶得屁滾尿流。亦作尿流屁滾、屎滾尿流。形容極度喜悅興奮。儒林外史˙第十九回:飯店裡見是潘三爺,屁滾尿流,鴨和肉 都檢上好的極肥的切來。紅樓夢˙第二回:(雨村)又寄一封密書與封肅,託他 向甄家娘子要那嬌杏作二房。封肅喜得屁滾尿流,巴不得去奉承。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出