您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 居敬窮理 - 教育百科

詞條名稱:居敬窮理

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 程運
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「居敬窮理」是朱熹的修養方法,前者屬於情意的涵養,後者屬於知識的追求;內外同時加工,俾情意與知能融為一體,乃能達到修養的極致。
  朱熹所謂居敬窮理,係承襲程頤「涵養須用敬,進學在致知」的理路而來。居敬貴能專一,也就是所謂「主一無適」之意:執著於義理,使此心常為主宰,一切動靜思為均與義理相合,如此才能不為物欲所誘。朱熹所用居敬的工夫,第一是內省體察,第二是外修靜坐。他常說:「持敬當以靜為主,須於不做工夫時頻頻體察,久則自熟。若覺言語多,便須簡默;意志疏闊,則加細密;輕浮淺易,便須深沉重厚。」又說:「人能存得敬,則是心湛然,天理燦然,無一分著力處,亦無一分不著力處。」並說:「敬非是塊然兀坐,耳無所聞,目無所見,心無所思,然後謂之敬。只是有所畏謹,不敢放縱,如此則身心收斂,如有所畏,常常如此,氣象自別。」可見其平居氣象,不斷靜中體察,而達居敬的境界。
  窮理是朱熹教導學生「求知」的方法,既是格物致知的實際法則,也是復其本然之性的必要工夫。朱熹認為窮理第一要周到、徹底。如說:「所謂窮理者,事事物物,各自有個事物的道理,窮之須周盡。」又說:「『格物』二字最好。物,謂事物也。須窮極事物之理到盡處,便有一個是,一個非。是底便行,非底便不行。」「致知所以求為真知。真知是要徹骨都見得透。」又說:「致知、格物,十事格得九事通透,一事未通透,不妨。一事只格得九分,一分不透,最不可。」
  窮理第二要循序漸進,從切己之處開始,逐漸推至疏遠處。朱熹指出:「格物須從切己處理會去。待自家者已安疊,然後漸漸推去,這便是能格物。」又說:「遇事接物之間,各須一一去理會始得。……但隨事遇物,皆一一去窮極,自然分明。」
  窮理第三應以讀書為重要手段。朱熹說:「為學之道莫先於窮理,窮理之要必在於讀書,讀書之法,莫貴於循序而致精,而致精之本,則又在於居敬而持志,此不易之理也。」又說:「天下之物,莫不有理,而其精蘊則已具於聖賢之書,故必由是以求之。」
  窮理第四要繼續用力,期能達到豁然貫通的地步。朱熹認為格物窮理,只要用力長久,今天格一件,明天格一件,日積月累,久而久之,對於天下事理自會達到一旦豁然貫通的境地。因此他說:「天理在人,終有明處。〔大學〕之道,在明明德,謂人合下便有此明德,雖為物欲掩蔽,然這些明明底道理,未嘗泯絕,須從明處漸漸推將去,窮到是處,吾心亦自有滿則。」又說:「大學始教,必使學者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益窮之,以求至乎其極。至於用力之久,而一旦豁然貫通焉,則眾物之表裡精粗無不到,而吾心之全體大用無不明矣。此謂物格,此謂知之至也。」
  由上所述,不難粗見朱熹於窮理所用的工夫是多麼深厚。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出