您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 山窮水盡 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shān qióng shuǐ jìn
解釋:
  1. 山水到了盡頭。比喻陷於窮困、失望的絕境,走投無路。
    【例】如果不是到了山窮水盡的地步,他怎肯向你低頭求助?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_山窮水盡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 柳暗花明
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: shān qióng shuǐ jìn
解釋:
比喻陷於絕境,窮困之至。《官場現形記》第四七回:「及至山窮水盡,一無法想,然後定他一個罪名。」《文明小史》第五八回:「兄弟現在已經是山窮水盡了,苟有一線生路,怎敢冒瀆小翁。」也作「水盡山窮」、「水窮山盡」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_山窮水盡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shān qióng shuǐ jìn
釋義:
指水陸交通阻斷,無法通行。※語或本北周.庾信〈周兗州刺史廣饒公宇文公神道碑〉。後用「山窮水盡」比喻走投無路,陷入絕境。
典源:
※北周.庾信〈周兗州刺史廣饒公宇文公神道碑〉(據《文苑英華.卷九一九.碑》引)保定三年1>,授都督羅州諸軍事、羅州刺史,仍領金州兵馬,應接上庸公2>於文谷路,溪澗崢嶸3>,巖崖豁嶮4>,山窮水斷,馬束橋飛5>,中垺6>既開,雙城即款7>。 〔注解〕 (1) 保定三年:即西元563年。保定為北周武帝之年號。 (2) 上庸公:即陸騰(?∼西元578),字顯聖,北周代人,陸旭之子。北魏末,任通直散騎常侍。及魏分東西,仕東魏,為陽城郡守。魏恭帝三年,爵上庸縣公,邑二千戶。西魏文帝大統九年,被俘降,宇文泰以其為帳內大都督,領兵鎮壓各地起事。北周武帝天和四年,累官至江陵總管,後出為涇州總管。卒諡定。 (3) 崢嶸:山勢高峻突出的樣子。 (4) 豁嶮:音ㄏㄨㄛˋㄒ|ㄢˇ,山谷地勢險惡難行。 (5) 馬束橋飛:橋墩斷裂,馬匹受到限制,無法通行。 (6) 中垺:中城。垺,音ㄈㄨˊ,外城。 (7) 款:叩、敲。此指開啟。
典故說明:
「山窮水盡」的意思原本是指山和水都到盡頭,根本無法可走了。在北周庾信所寫的〈周兗州刺史廣饒公宇文公神道碑〉文中就用了「山窮水斷」來形容路的盡頭。深不可測的溪谷,高聳的斷崖,人馬皆無法前進,真是走到了山水的盡頭。宋代陸游的〈遊山西村〉詩:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」詩裡的「山重水複」意思也是一樣的。因為後代比較通用是「山窮水盡」,所以陸游這兩句詩經常被改為「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。這句成語的第二個意思是從本義引申出來的,比喻走投無路的困境。清代蒲松齡寫的《聊齋志異》卷一二中有一則「李八缸」的故事,提到李八缸是一位富翁,因為他喜歡把金子收藏在缸裡,所以人家稱他做「李八缸」。他在病重的時候,將財產分給兩個兒子,哥哥分到八成,弟弟李月生只分到兩成。八缸跟月生說,不是他有所偏愛,而是他另外幫月生藏了金子,要等到月生「山窮水盡」的時候才能給他。《聊齋》原文中的「苟不至山窮水盡時,勿望給與也」,用的就是這個意思。所以「山窮水盡」這句成語除無路可前進之外,亦有走投無路的意思。
用法說明:
語義說明
水陸交通阻斷,無法通行。&比喻走投無路,陷入絕境。
使用類別
用在「無路可走」的表述上。&用在「處於絕境」的表述上。
例句
  1. 想不到在這山窮水盡之地,有這麼一座世外桃源。
  2. 車開到此地,前面已無去路,看來已是山窮水盡之處。
  3. 他已經山窮水盡了,你再怎麼逼他也沒用。
  4. 萬貫家產,若不知守成,總會有山窮水盡的一天。
  5. 敵人應已到了山窮水盡的地步,不然不會想要投降。
  6. 如今已山窮水盡,還有什麼好怕?乾脆從擺地攤幹起。
  7. 要不是到了山窮水盡的地步,他是不會低頭去求人的。
  8. 我如今處境已到了山窮水盡的地步,沒法給你什麼允諾。
  9. 以他的個性,事情未到山窮水盡時,他是絕不會罷休的。
  10. 我本來以為這件事已到了山窮水盡,沒想到柳暗花明又一村。
  11. 勉強撐了幾年,實在已山窮水盡,只好把店收起來,返回老家。
  12. 他好賭成性,沒幾年把家產輸光,終於讓生活陷入山窮水盡的地步。
書證:
01.宋.洪咨夔〈龍州免運糧夫碑跋〉:「山窮水盡之邦,刀耕火種之俗,始有生意,誠求之也。」
02.《警世通言.卷四○.旌陽宮鐵樹鎮妖》:「卻說那符使引真君再轉一灣抹一角,正是行到山窮水盡處,看看在長沙府賈玉井中而出。」
03.《官場現形記》第四七回:「及至山窮水盡,一無法想,然後定他一個罪名,以為玩視國課者戒。」
04.《聊齋志異.卷一二.李八缸》:「汝尚有二十餘年坎壈未歷,即予千金,亦立盡耳。苟不至山窮水盡時,勿望給與也!」
05.《浮生六記.卷四.浪遊記快》:「將及山,河面漸束,堆土植竹樹,作四五曲,似已山窮水盡,而忽豁然開朗,平山之萬松林已列於前矣。」
參考詞語:

參考詞語︰
山窮水斷
注音︰
ㄕㄢ ㄑㄩㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄉㄨㄢˋ
漢語拼音︰
shān qióng shuǐ duàn
釋義︰
猶「山窮水盡」。見「山窮水盡」條。
01.北周.庾信〈周兗州刺史廣饒公宇文公神道碑〉:「溪澗崢嶸,巖崖豁嶮,山窮水斷,馬束橋飛。」(源) 

參考詞語︰
地窮山盡
注音︰
ㄉ|ˋ ㄑㄩㄥˊ ㄕㄢ ㄐ|ㄣˋ
漢語拼音︰
dì qióng shān jìn
釋義︰
猶「山窮水盡」。見「山窮水盡」條。
01.唐.許渾〈曉發鄞江北渡寄崔韓二先輩〉詩:「南北信多岐,生涯半別離。地窮山盡處,江泛水寒時。」 

參考詞語︰
山窮水絕
注音︰
ㄕㄢ ㄑㄩㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音︰
shān qióng shuǐ jué
釋義︰
猶「山窮水盡」。見「山窮水盡」條。
01.宋.陸游〈冬夜吟〉詩:「造物有意娛詩人,供與詩材次第新。飢鴻病鶴自無寐,山窮水絕誰為鄰?」 

參考詞語︰
水盡山窮
注音︰
ㄕㄨㄟˇ ㄐ|ㄣˋ ㄕㄢ ㄑㄩㄥˊ
漢語拼音︰
shuǐ jìn shān qióng
釋義︰
猶「山窮水盡」。見「山窮水盡」條。
01.明.郝景春〈寄二子〉詩二首之二:「平生大節自操持,水盡山窮任所之。」 

參考詞語︰
水窮山盡
注音︰
ㄕㄨㄟˇ ㄑㄩㄥˊ ㄕㄢ ㄐ|ㄣˋ
漢語拼音︰
shuǐ qióng shān jìn
釋義︰
即「山窮水盡」。見「山窮水盡」條。
01.明.侯峒曾〈陶菴枉和除夕詩疊韻再呈〉詩二首之二:「顧此茫茫集百端,水窮山盡又年殘。」
02.《通俗常言疏證.貧富.水窮山盡》引《殺狗記》:「任你滿帆風使,終有個水窮山盡。」


資料來源: 教育部成語典_山窮水盡
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 窮途末路、走投無路 相反詞 柳暗花明