您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 岩漿 - 教育百科

詞條名稱:岩漿
ㄧㄢˊ ㄐㄧㄤ yán jiāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 地球內部尚在熔融狀態的流體物質。主要成分為矽酸鹽,也含一些氧化物、硫化物、水、氣體等,冷卻後則形成火成岩。
    【例】火山爆發,噴出岩漿,往往造成鄰近地區的嚴重災害。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yán jiāng
解釋:
  1. 地球內部尚在熔融狀態的流體物質。主要成分為矽酸鹽,也含一些氧化物、硫化物、水及氣體等,冷卻後則形成火成岩。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
知識 1:
關於岩漿的概念是經由火山活動的觀察與研究建立起來的。有些火山噴發時,不但有氣體和固態碎屑的爆發,同時還有灼熱的熔融物質從火山口溢流出來。前者稱為揮發分和火山碎屑,後者稱之為熔岩流,這說明了地下深處有一種高溫熾熱的熔融物質存在,這種物質稱為岩漿。熔岩流來源起自於岩漿,雖然接近於岩漿成分,但岩漿在噴發過程中,壓力驟減,揮發分已大量逃逸,所以熔岩流成分,已不能真正代表地下深處的岩漿成分。
  曾經一度有人認為地下深處有一個持久綿延完整的岩漿層。但是根據地球物理的資料分析,地下並不存在一個液體層,而主要是結晶狀態的固體。因為地下深處,雖然溫度較高,但負荷壓力也很大,使地下深處的組成成分與該處溫度、壓力相搭配,處於穩定或介穩狀態,只有構造運動所引起的斷裂達到一定部位,壓力突然變化或溫度局部升高,才會導致地殼深處及上部地函的低熔點組成成分產生部分熔融,轉變成液體成分,從而產生岩漿,並沿著壓力釋放的斷裂上升,形成岩漿活動。
  目前一般認為岩漿是在上部地函和地殼深處形成的,是一種以矽酸鹽為主要成分的熾熱、黏稠並含有揮發成分的熔融體。最主要和最普遍的是矽酸鹽成分的岩漿,較特殊的也有碳酸鹽、金屬氧化物、金屬硫化物等岩漿。岩漿可以從地殼深處或上部地函往上侵入到地殼上部或噴出地表,冷凝成火成岩。
資料來源:國立自然科學博物館
主題: 地質
作者: 莊文星
數位化單位: 國立自然科學博物館地質學組岩石
紀錄類別: 地質學習資源
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出