您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 岳飛 - 教育百科

詞條名稱:岳飛
ㄩㄝˋ ㄈㄟ yuè fēi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yuè fēi
解釋:
  1. 人名。(西元1103~1141)字鵬舉,相州湯陰人,為宋朝名將。事母至孝,家貧力學。宣和中,以敢戰士應募,隸留守宗澤部下,屢破金兵,高宗手書「精忠岳飛」四字,製旗賜之。又破李成,平劉豫,斬楊么,累官至太尉,授少保兼河南北諸路招討使。大破金兵於郾城,復欲進軍朱仙鎮,惜宰相秦檜力主和,乃一日降十二金字牌,召還,誣以罪而死於獄。孝宗時詔復官,諡武穆,寧宗時追封為鄂王,改諡忠武,有《岳武穆集》。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。