您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 島瘦郊寒 - 教育百科

詞條名稱:島瘦郊寒
ㄉㄠˇ ㄕㄡˋ ㄐㄧㄠ ㄏㄢˊ dǎo shòu jiāo hán

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: dǎo shòu jiāo hán
解釋:
  1. 唐代詩人賈島和孟郊的詩多峭冷、枯瘦之詞,故稱為「島瘦郊寒」。後亦用以形容詩文類似賈、孟二者的意境和風格。宋.朱熹〈次韻謝劉仲行惠筍〉詩二首之二:「君詩高處古無詩,島瘦郊寒詎足差。」也作「郊寒島瘦」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_島瘦郊寒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dǎo shòu jiāo hán
辭典附錄:
修訂本參考資料:唐代詩人賈島和孟郊的詩多峭冷、枯瘦之詞,故稱為島瘦郊寒。後亦用以形容詩文類似賈、孟二者的意境和風格。宋˙朱熹˙次韻謝劉仲行惠筍詩二首之二:君詩高處古無詩,島瘦郊寒詎足差。亦作郊寒島瘦。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出