您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 巧語花言 - 教育百科

詞條名稱:巧語花言
ㄑㄧㄠˇ ㄩˇ ㄏㄨㄚ ㄧㄢˊ qiǎo yǔ huā yán

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qiǎo yǔ huā yán
解釋:
  1. 形容虛假而動聽的言辭。元.湯式〈一枝花.芳卿細細聽〉曲:「不是我巧語花言廝推調。恁如今模樣正嬌,年紀兒又小,則不如覓個知心俊孤老。」明.鄭若庸《王玦記.第八齣》:「孩兒,我這樣人家,全憑巧語花言,纔哄得人東西,因你不曉這話,故此沒有客。」也作「花說柳說」、「花言巧語」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「花言巧語」。見「花言巧語」條。
典源:
此處所列為「花言巧語」之典源,提供參考。 《朱子語類.卷二○.論語.學而篇》或問「巧言令色,鮮矣仁」。曰:「只心在外,便是不仁也。不是別更有仁。」「巧言令色,鮮矣仁!」只爭一個為己、為人。且如「動容貌,正顏色」,是合當如此,何害於事。若做這模樣務以悅人,則不可。或以巧言為言不誠。曰:「據某1>所見,巧言即所謂花言巧語。如今世舉子1>弄筆端做文字者,便是。看做這般模樣時,其心還在腔子lwg 否﹖」 〔注解〕 (1) 某:自稱語。此指朱熹(西元1130∼1200),字元晦,後改字仲晦,晚號晦翁,又號晦菴、紫陽。宋婺源人,僑寓建州。累官寶文閣待制,卒諡文,後世尊稱朱子或朱文公。其學以居敬窮理為主,集宋代理學之大成。 (2) 舉子:被薦舉應試的士子。
典故說明:
此處所列為「花言巧語」之典故說明,提供參考。 《論語》裡曾記載孔子的一段話:「巧言令色,鮮矣仁!」意思是話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇,這不是仁的表現。宋代理學家朱熹在與學生講解這段話時,解釋說:「做任何事都要有誠心,沒有誠心便是不仁。說話動聽、和顏悅色,本來就應該這樣,而且也不害事,但如果為了取悅別人而不誠心的話,那是不可以的。」「巧言」二字有人解釋為說話不誠懇,朱熹告訴學生說:「依我之見,巧言是指虛假好聽的話,今天有不少讀書人舞文弄墨,妙筆生花,但寫的盡是些言不及義的文章,就是所謂的巧言,也就是『花言巧語』。」朱熹用「花言巧語」來解釋《論語》裡的「巧言」二字,後來「花言巧語」就被用來形容虛假而動聽的言語。
書證:
  1. 《西廂記.第三本.第二折》:「對人前巧語花言;—沒人處便想張生,—背地裡愁眉淚眼。」
  2. 《浣紗紀.第三二齣》:「你這等小小年紀,那裡去學這些巧語花言,可惡可惡!」
參考詞語:

參考詞語︰
花言巧語
注音︰ㄏㄨㄚ |ㄢˊ ㄑ|ㄠˇ ㄩˇ
漢語拼音︰huā yán qiǎo yǔ


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容虛假而動聽的言辭。元˙湯式˙一枝花˙芳卿細細聽曲:不是我巧語花言廝推調。恁如今模樣正嬌,年紀兒又小,則不如覓個知心俊孤老。明˙鄭若庸˙王玦記˙第八齣:孩兒,我這樣人家,全憑巧語花言,纔哄得人東西,因你不曉這話,故此沒有客。亦作花說柳說、花言巧語。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出