您的瀏覽器不支援javascript
差不多 - 教育百科

詞條名稱:差不多
ㄔㄚˋ ˙ㄅㄨ ㄉㄨㄛ chà bu duō



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 相似、相差有限。
【例】她們姊妹倆身材差不多,許多衣服都交換著穿。

2. 大概、大約。
【例】這批貨差不多可在一個月內交貨。

3. 表示即將結束、用盡。
【例】他每個月的薪水扣掉房租、會錢及基本生活費用就差不多了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chà bu duō
解釋:
  1. 相差有限、相似。《初刻拍案驚奇.卷三四》:「就取剃刀來與他落了髮,仔細看一看,笑道:『也到與靜觀差不多。』」《紅樓夢.第六四回》:「我父親要給二姨說的姨爹,就和我這叔叔的面貌身量差不多兒。」也作「差不離」。大概、大約、幾乎。《初刻拍案驚奇.卷七》:「燈盛無比,依臣看將起來,西涼府今夜之燈也差不多如此。」《老殘遊記.第一回》:「此刻也差不多是時候了,我們何妨先到閣子上頭去等呢?」 表示即將完畢、將盡。《儒林外史.第三三回》:「杜少卿在家又住了半年多,銀子用的差不多了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsha-put-to
又音: tsha̋u-to、tsha̋u
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 相差不多、有限。
    例如:阮兩个差不多平懸。 Guán nn̄g ê tsha-put-to pênn kuân. (我們兩個人差不多一樣高。)
  2. [形] 指人懂得節制,謹守規矩。
    例如:你嘛較差不多咧! Lí mā khah tsha-put-to--leh! (你也節制一下嘛!)
  3. [副] 幾乎。
    例如:伊咧講啥物,我差不多攏聽無。 I teh kóng siánn-mih, guá tsha-put-to lóng thiann bô. (他在說什麼,我幾乎都聽不懂。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 相當差不多強強 相關客家語 差毋多參參仔

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞