您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 差使 - 教育百科

詞條名稱:差使
ㄔㄞ ㄕˇ chāi shǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: chāi shǐ
解釋:

1. 派遣。
【例】董事長派了四個助手供總經理差使。

2. 原為舊時官場中臨時委任的官職,後亦泛指事情、職務。
【例】這個職務是個好的差使,多少人想要都要不到呢!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_差使
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】1.差遣
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: chāi shǐ
解釋:
  1. 派遣。元.關漢卿〈謝天香.第一折〉:「能吹彈,好比人每日常看伺,慣歌謳,好比人每日常差使。」《紅樓夢.第三七回》:「天天有四個,原預備裡面差使的。」也作「差遣」。
  2. 原為舊時官場中臨時委任的官職,後亦泛指事情、職務。《紅樓夢.第五九回》:「每日早起晚睡,自己辛苦了還不算,每日逼著我們來照看,生恐有人蹧蹋,我又怕誤了我的差使。」《老殘遊記.第一七回》:「我剛纔得了個好點的差使,忌妒的人很多,能不告訴宮保嗎?」也作「差遣」、「差事」。
  3. 舊時稱罪犯。如:「他奉命押這兩個差使上路。」也作「差事」。
  4. [一]ㄔㄚˋ ㄕˋ chà shì
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_差使
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出