您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 差錯 - 教育百科

詞條名稱:差錯
ㄔㄚ ㄘㄨㄛˋ chā cuò

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 錯誤、過失。
    【例】酒醉開車,很容易出差錯。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 錯誤

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chā cuò
解釋:
  1. 錯誤。《抱朴子.外篇.清鑒》:「終如其言,一無差錯。」《三國演義.第五七回》:「口中發落,耳內聽詞,曲直分明,並無分毫差錯。」意外的事故。元.高文秀《澠池會.第一折》:「我若是有差錯,有輸虧,誓不還。」《西遊記.第三一回》:「他老子利害,有些差錯,決不與你干休。」
相似詞: 偏差、過失、過錯、缺點
相反詞: 正確
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Hamartia
作者: 謝庭芝
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
戲劇名詞。字源於希臘文,指「錯誤」或「罪惡」,據亞里斯多德(Aristotle)的解釋,這是導致悲劇英雄不幸命運的致命缺陷,它可能是英雄本身的自負、錯誤的判斷、或是單純的誤會,也可能是家族的遺傳。如安蒂崗妮(Antigone)拒絕遵守不可埋葬叛國者的律法,她的驕傲使她堅持自己的信念,認為他人是錯的而只有自己是對的,她的行為說明了她的家族遺傳「性急」,畢竟,她是伊底帕斯王(Oedipus)的女兒,那位因他的性急而殺了不相識的親生父親,而導致自身毀滅的悲劇英雄。
參照:
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【失誤】、【過失】、【錯誤】
對應華語: 差錯
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsha-tshò
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 失誤、閃失。
    例如:伊若有啥物差錯,我就揣你算數。 I nā ū siánn-mih tsha-tshò, guá tō tshuē lí sǹg-siàu. (他如果有什麼閃失,我就找你算帳。)
同義詞: 失誤、失覺察
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出