您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 己飢己溺 - 教育百科

詞條名稱:己飢己溺
ㄐㄧˇ ㄐㄧ ㄐㄧˇ ㄋㄧˋ jǐ jī jǐ nì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 看到別人受飢受溺,就像是自己親身受苦一樣。指同情別人的苦難,並以解除這些苦難為己任。語本《孟子.離婁下》。
    【例】最近電視上經常播出非洲災區的饑荒畫面,希望能藉此喚起國人己飢己溺的精神。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_己飢己溺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jǐ jī jǐ nì
解釋:
  1. 看到別人受飢受溺,就像是自己使那人受飢受溺一樣。語本《孟子.離婁下》:「禹思天下有溺者,由己溺之也。稷思天下有飢者,由己飢之也。」指關懷同情別人的苦難。如:「最近電視上經常播出非洲地區的飢荒畫面,目的在藉此喚起國人己飢己溺的精神!」
相似詞: 愛人如己
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_己飢己溺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
辭典附錄:
修訂本參考資料:看到別人受飢受溺,就像是自己使那人受飢受溺一樣。語本孟子˙離婁下:禹思天下有溺者,由己溺之也。稷思天下有飢者,由己飢之也。指關懷同情別人的苦難。如:最近電視上經常播出非洲地區的飢荒畫面,目的在藉此喚起國人己飢己溺的精神!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出