您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 巴西科技資訊組織 - 教育百科

詞條名稱:巴西科技資訊組織

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Organization of Scientific and Technological Information in Brazil
作者: 曾琪淑
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  巴西科技資訊組織一直深受該國經濟、政治和技術能力的影響。1970年代正值巴西所謂國家規畫期,為促使工業現代化,提高國際市場競爭力,必須發展科技。1972年,電子處理協調會(CAPRE)成立,開始藉由聯邦管理使電腦使用合理化,尋求數位電子發展之規範,建立國家資訊政策。1979年,科技部成立專門情報祕書處(SEI),發展電腦工業、微電、電訊和資料庫,1983年後連接TELENET的美國網路模式,由巴西電傳公司透過國際資料傳輸服務(INTERDATA)。
  巴西科技資訊所除了提供國外資料庫檢索以外,每年還和800個專業圖書館合作出版國家聯合期刊目錄微片;其透過了12個專門中心就特定主題提供美國NTIS資料庫的書目傳遞服務。該國的教育文化情報局(SEINF)的論文庫,收錄國內外論文,製成微片並定期出版論文目錄庫,製作國家書目通訊資料庫。此外,更值得一提的巴西資訊組織有:
  (一)國會情報及資料處理中心(PRODASEN):國會資訊系統的運作,整合立法資料、國會藏書、高等法院的紀錄等。
  (二)農業文獻資訊中心(CENAGRI):製作農業資料庫。
  (三)資料處理聯合局(SERPRO):負責維護與巴西經濟資訊相關的資料庫,包含工商礦業、能源統計、電腦市場等。
  (四)核能資訊中心(CIN):屬於國家核能委會,經營INIS、ENOS、INSPEC資料庫,並開發代替能源資料庫。
  (五)聖保羅科技研究所經濟及系統工程處(IPT):提供電腦化工程索引資料庫(COMPENDEX)專題選粹和回溯檢索服務。
  (六)地區醫學圖書館(BIREME):以聖保羅醫學院為基礎,和國家健康科學圖書館網合作。提供MEDLINE資料庫的回溯研究,製作拉丁美洲醫藥索引資料庫。
  其他提供特殊服務及系統的專門組織尚有:巴西運輸資訊及文獻中心(GEIPOT)、國家礦產部文獻局(DNPM)、皮革與鞋類資訊中心(CTCCA)、傢俱工業技術資訊中心(CITIM)、教學技術及研究基金會(FETEP)、科學資訊中心(CCI)、科技政策中心(CPO)、工業財產局(INPI)之技術文獻及資訊中心(CEDIN)、國家技術局基礎及技術化學資訊系統(INFOQ)、環境特別祕書處之環境資訊系統(SIMA)等。
資料來源: 國家教育研究院_巴西科技資訊組織
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出