您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 布衣之交 - 教育百科

詞條名稱:布衣之交
ㄅㄨˋ ㄧ ㄓ ㄐㄧㄠ bù yī zhī jiāo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 布衣,平民所穿的衣服。布衣之交指平民相互間的友誼。也指未有官位時的交往。
    【例】我今天雖然當了官,最難忘的仍是過去那群布衣之交的朋友。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bù yī zhī jiāo
解釋:
  1. 貧賤時所交往的朋友。或比喻患難知己的朋友。《三國志.卷一六.魏書.杜畿傳》:「且布衣之交,猶有務信誓而蹈水火,感知己而披肝膽,徇聲名而立節義者。」《隋唐演義.第八二回》:「臣有一布衣之交,西蜀人士,姓李名白,博學多才。」平民之間相互的交往。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「臣以為布衣之交尚不相欺,況大國乎!」有官位者與平民的交往。《梁書.卷五.元帝本紀》:「世祖性不好聲色,頗有高名,與裴子野、劉顯、蕭子雲、張纘及當時才秀為布衣之交。」《東周列國志.第九八回》:寡人聞君之高義,願與君為布衣之交。」
相似詞: 微時之交
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:貧賤時所交往的朋友。或比喻患難知己的朋友。三國志˙卷十六˙魏書˙杜畿傳: 且布衣之交,猶有務信誓而蹈水火,感知己而披肝膽,徇聲名而立節義者。隋唐演 義˙第八十二回:臣有一布衣之交,西蜀人士,姓李名白,博學多才。平民之間相互的交往。史記˙卷八十一˙廉頗藺相如傳:臣以為布衣之交尚不相欺 ,況大國乎!有官位者與平民的交往。梁書˙卷五˙元帝本紀:世祖性不好聲色,頗有高名,與 裴子野、劉顯、蕭子雲、張纘及當時才秀為布衣之交。東周列國志˙第九十八回: 寡人聞君之高義,願與君為布衣之交。  
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出