您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 帕薩梅奏舞 - 教育百科

詞條名稱:帕薩梅奏舞

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Passomezzo; Passamezzo
作者: 李小華
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名。十六∼十七世紀的一種義大利舞,這種舞很難界定它的身分,因為它和《巴望舞》(Pavan)及《嘉拉德舞》(Galliard)極為相似,都是屬於二拍子的雙人舞。十六世紀舞蹈大師阿爾布(Thoinot Arbeau)在《Orchésographic》(1589, Fol 33)一書中指出《帕薩梅奏舞》是《巴望舞》的一種,只是節奏較《巴望舞》輕快;在舞蹈組曲的連接中,通常是《嘉拉德舞》緊接其後,或是另一種三拍子後舞曲(After-Dance)。但另一位舞蹈大師弗羅里奧(John Florio)卻認為《帕薩梅奏舞》是《嘉拉德舞》的一種。從舞蹈大師卡羅素(Fabritio Caroso)在1815年和1600年所記載的樂曲舞譜中顯示,《帕薩梅奏舞》混合了《巴望舞》和《嘉拉德舞》的舞步,同時這三種舞都可用同一個旋律與和聲形式伴奏。唯一不同是《帕薩梅奏舞》的舞句每四小節才轉換一個和弦,音樂節奏比《嘉拉德舞》慢,但又比《巴望舞》活潑。值得注意的是不要把《帕薩梅奏舞》和另一種稱為《巴望尼里拉舞》(Pavaniglia)相混淆,雖然它們都是《巴望舞》和《嘉拉德舞》的混合舞蹈,但兩者間卻有明顯的不同: 《巴望尼里拉舞》是兩人並肩而舞,《帕薩梅奏舞》則是兩人相對而舞。 這兩種舞都以《巴望舞》的舞步為始,然後轉入《嘉拉德舞》的舞步,可是《帕薩梅奏舞》的舞步比較自由,可以隨時加入與節奏形式相類似的舞步,《巴望尼里拉舞》則絕對不允許這樣的情況發生。1640年之後,《帕薩梅奏舞》就很少再被人們演出了。
參照:
《International Encyclopedia of Dance》, Oxford University Press, N. Y., Lodon, 1998.
資料來源: 國家教育研究院_帕薩梅奏舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出