您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 師心自是 - 教育百科

詞條名稱:師心自是
ㄕ ㄒㄧㄣ ㄗˋ ㄕˋ shī xīn zì shì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shī xīn zì shì
解釋:
  1. 剛愎任性,自以為是。北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「見有閉門讀書,師心自是,稠人廣坐,謬誤差失者多矣。」也作「師心自用」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
義參「師心自用」。見「師心自用」條。
典源:
此處所列為「師心自用」之典源,提供參考。 《莊子.齊物論》如求得其情與不得,無益損乎其真。一受其成形,不忘以待盡。與物相刃相靡,其行盡如馳而莫之能止,不亦悲乎!終身役役而不見其成功,苶然疲役而不知其所歸,可不哀邪!人謂之不死,奚益!其形化,其心與之然,可不謂大哀乎?人之生也,固若是芒1>乎?其我獨芒,而人亦有不芒者乎?夫隨其成心2>而師3>之,誰獨且無師乎?奚必知代而心自取者有之?愚者與有焉。未成乎心而有是非,是今日適越4>而昔至也。是以無有為有。無有為有,雖有神禹,且不能知,吾獨且奈何哉! 〔注解〕 (1) 芒:通「茫」,不了解、一無所知。 (2) 成心:成見,即對人事存有主觀之見。 (3) 師:效法、採用。 (4) 越:意當指「越國」。
典故說明:
此處所列為「師心自用」之典故說明,提供參考。 莊周是戰國時候的思想家之一,其人生觀崇尚自然無為,逍遙自得,而政治觀則主張無為而治,與老子同為道家思想的宗師,著有《莊子》一書。這篇〈齊物論〉主要在表達莊子的宇宙觀及其對人、事、物的認知。莊子認為不論萬物外在的環境和形式如何變化,都有一個真實的力量在主宰著萬物,不會隨著外在的變遷而增減。人一出生下來,就是稟受著自然的變化,但是人卻執著於自我,與外物互相摩擦、衝撞;到處奔走馳驅,終身勞苦忙碌而疲困,卻不能停止,甚且不知道自己的歸宿何在,這不是一件很可悲的事情嗎?人生在世,難道都是這樣的昏昧、糊塗嗎?人類所以如此昏昧的原故,就在於每個人都以自己的成見作為評判是非的標準,所有的是非都是因為人先入為主的成見而產生。後來這裡原文的「隨其成心而師之」,演變成「師心自用」這句成語,用來形容人固執己見,自以為是。
書證:
  1. 《弘明集.卷一二.南朝宋.釋慧義.答范伯倫諸檀越書》:「若欲違經反律,師心自是,此則大法之深患,穢道之首也。」
  2. 《顏氏家訓.勉學》:「見有閉門讀書,師心自是,稠人廣坐,謬誤差失者多矣。」
參考詞語:

參考詞語︰
師心自用
注音︰ㄕ ㄒ|ㄣ ㄗˋ ㄩㄥˋ
漢語拼音︰shī xīn zì yòng


辭典附錄:
修訂本參考資料:剛愎任性,自以為是。北齊˙顏之推˙顏氏家訓˙勉學:見有閉門讀書,師心自是,稠人廣坐,謬誤差失者多矣。亦作師心自用。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出