您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 師曠 - 教育百科

詞條名稱:師曠
ㄕ ㄎㄨㄤˋ shī kuàng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shī kuàng
解釋:
  1. 人名。字子野,春秋時晉國樂師。生卒年不詳。以善辨音律著名。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_師曠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Shih K´uang
作者: 蔣嘯琴
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
人名。字子野。春秋(西元前770∼西元前476)晉國的宮廷樂師。目盲,精於審音調律。歷事悼公(西元前564∼西元前558)、平公(西元前557∼西元前532)兩主。魯昭公(西元前541∼前510)西元前534 年,衛靈公令師涓演奏「清徵」和「清角」琴曲時,指出「清商」是商紂的靡靡之樂屬亡國之音。當楚國於魯襄公十八年(西元前555)欲攻打晉國時,師曠從楚國軍隊所吹的律管而知「楚必無功」。後晉平公喜聽「新聲」,他也批評平公昏庸。這都說明其對審音辯律的精闢。
參照:
《韓非子.十過》、《鹽鐵論.刺復》、《淮南子.氾論訓》、《呂氏春秋.長見》、《左傳》、《國語.晉語》。
資料來源: 國家教育研究院_師曠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出