您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 常模 - 教育百科

詞條名稱:常模
ㄔㄤˊ ㄇㄛˊ cháng mó

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: cháng mó
解釋:
  1. 普通的規模。《文選.左思.吳都賦》:「弘舸連舳,巨檻接艫,飛雲蓋海,制非常模。」有代表性的樣本在某一測驗上的平均表現。可作為評定、解釋測驗結果的依據。如年齡常模、年級常模。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Norm
作者: 簡茂發
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  常模是解釋測驗結果的參照依據。測驗分數必須藉助於常模以解釋其意義。常模代表標準化樣本在測驗上實際表現的平均成績或中等水準,以受試者的測驗分數對照常模,即可顯示其在所屬團體中的相對地位,據以說明一個或一群受試者的差異的現象。標準化測驗(standardized test)必須有常模,且建立常模是測驗標準化過程中的重要工作。不過,常模與標準化不同:標準化通常是指事先決定的目標或鵠的,含有「理想」和「應然」之意;常模則指大多數受試者在某種行為屬性上的一般狀態,有「平凡」和「既然」等涵義。常模既是依據多個測驗分類計算出來的一個數量,故而不是固定不變的標準,而是解釋一個測驗分數意義所參照的相對量數。
  各種標準化的心理測驗均需提供適當的常模,作為測驗分類解釋與測驗結果應用的依據。參照常模,可將原始分數轉化為衍生分數(derived score)。此項轉化的目的有二:(1)表明一個人在某種心理特質上處於常模團體中的相對地位,顯示出個別的差異;(2)提供相同尺度的量數,使一個人在兩種以上測驗的結果可以相互比較,顯示其個人的差異。這兩種差異的了解,在教育或輔導工作上甚為重要。常模的類型有:(1)發展性常模:包括年齡常模和年級常模;(2)團體常模:包括百分位數常模和標準分數常模。
  常模也可因適用範圍的不同而有學校常模、地區性常模和全國性常模之別。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。