您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 幔 - 教育百科

詞條名稱:
ㄇㄢˋ màn 播放 部 + 11 畫 = 14

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
注音:
解釋:
布幕、帳幕。如:「窗幔」、「布幔」、「簾幔」。
資料來源: 教育部國語小字典_幔
教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 布幕、帳幕。
    【例】窗幔、布幔
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_幔
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: màn
解釋:
  1. [名] 布幕、帳幕。如:「窗幔」、「布幔」。《墨子.非攻下》:「幔幕惟蓋,三軍之用。」《紅樓夢.第二三回》:「遣人進去各處收拾打掃,安設簾幔床帳。」
  2. [名] 古代酒店的招牌。唐.薛能〈和楊中丞早春即事〉詩:「戍客烽樓迴,文君酒幔斜。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_幔
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: mua
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 如披風般寬大的衣服。
    例如:雨幔 hōo-mua(雨衣)、風幔 hong-mua(披風)
  2. [動] 將衣物披在身上。
    例如:你若毋穿,無,你小幔一下。 Lí nā m̄ tshīng, bô, lí sió mua--tsi̍t-ē. (你如果不穿,不然你稍微披一下。)
  3. [動] 手臂搭在別人肩膀上。
    例如:你按呢共伊幔,伊會歹勢。 Lí án-ne kā i mua, i ē pháinn-sè. (你這樣搭他的肩膀,他會不好意思。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_幔
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語