您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 平常 - 教育百科

詞條名稱:平常
ㄆㄧㄥˊ ㄔㄤˊ píng cháng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 平日、平時。
【例】你平常都走路上學嗎?

2. 普通、平凡,沒有特異之處。
【例】平常心、平常人、稀鬆平常

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】尋常 1.平時、平日
相反詞: 【反】 2.非常、特別、特出、奇異、稀奇
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: píng cháng
解釋:
  1. 平日、平時。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「未嘗自伐昆陽之功,又不敢為伯升服喪,飲食言笑如平常。」《老殘遊記.第六回》:「因為天陰,所以比平常更黑得快。」普通、平凡,沒有特異之處。《文明小史.第三九回》:「果然有這樣一個閨女,皮色呢倒也很白淨,只是招牙露齒的,相貌其實平常,配不上我這逢兒。」《紅樓夢.第五七回》:「別人之父母皆年高有德之人,獨他父母偏是酒糟透之人,於女兒分中平常。」
相似詞: 平時、通常 平凡、平淡、普通、泛泛
相反詞: 非常﹑特別﹑特出﹑突出﹑了得﹑奇怪﹑奇異﹑稀罕﹑蹊蹺﹑出奇﹑偶爾﹑嚴重
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性: 副 形
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.平日、平時。例:佢平常坐公車上班,趕時間正會坐計程車。(他平日坐公車上班,趕時間才會坐計程車。)
  • 2.普通。例:這種个衫褲當平常,滿哪都有賣。(這種衣服很普通,到處都有賣。)
對應華語: 平常
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: pîng-siông
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 平時,一般日子。
    例如:今仔日的天氣佮平常無仝款。 Kin-á-ji̍t ê thinn-khì kah pîng-siông bô kāng-khuán. (今天的天氣跟平時不一樣。)
  2. [形] 形容一點也沒有值得奇怪或驚訝的地方。
    例如:姊妹仔冤家是真平常的代誌。 Tsí-muē-á uan-ke sī tsin pîng-siông ê tāi-tsì. (姊妹倆吵架是很平常的事情。)
同義詞: 平日、平時
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出