您的瀏覽器不支援javascript
年深日久 - 教育百科

icon詞條名稱:年深日久
ㄋㄧㄢˊ ㄕㄣ ㄖˋ ㄐㄧㄡˇ nián shēn rì jiǔ

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nián shēn rì jiǔ
解釋:
  1. 經歷過很長的一段時間。明.無名氏《打覬鏄.第四折》:「我這病,年深日久,數個良醫,不曾醫的好。」《文明小史.第五○回》:「至於德國官如何助他一臂之力,年深日久,做書的也記不起了」。也作「年深月久」、「日久年深」、「日久歲深」。
相似詞: 年湮代遠
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:經歷過很長的一段時間。明˙無名氏˙打覬鏄˙第四折:我這病,年深日久,數個良醫,不曾醫的好。文明小史˙第五十回:至於德國官如何助他一臂之力,年深日久,做書的也記不起了。亦作年深月久、日久年深、日久歲深。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞