您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 年畫 - 教育百科

詞條名稱:年畫
ㄋㄧㄢˊ ㄏㄨㄚˋ nián huà

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 過年時所張貼的應節圖畫,用以討吉祥或增添歡樂的氣氛。如楊柳青年畫。
    【例】這幅年畫裡繪有舞龍舞獅,表現出年節時熱鬧的情景。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nián huà
解釋:
  1. 過年時所張貼的應節圖畫,用以討吉祥或增強歡樂的氣氛。如:「楊柳青年畫」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  年畫是早期民間用於年節喜慶裝飾的版畫。早期民間為配合新年習俗,祈求吉祥,常以寓有吉祥意義的圖案或版畫做裝飾。年畫的種類大致有三:
  1.神像圖案:用以祈福避災,主要有神荼、鬱壘、鍾馗等門神圖像,以及財神、壽星、灶神等。
  2.吉祥圖畫:大多為寓含吉慶象徵的圖畫,如表祥瑞的龍鳳圖,表新生或繁衍的嬰戲圖,表豐收的嘉禾圖,表豐餘的鯉魚圖,表富貴的牡丹圖,表如意的靈芝圖等。
  3.各種教化勸戒的歷史故事或戲曲圖像:用以期勉子孫為善去惡,崇仰先賢。
  年畫通常色彩鮮豔、線條單純、構圖飽滿勻稱、畫面氣氛活潑,以應大眾之愛好。為大量製銷,多採版畫製作。我國各地均有年畫製品。天津楊柳青、蘇州桃花塢和山東濰坊等地產品尤為精美。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出