您的瀏覽器不支援javascript
度數 - 教育百科

icon詞條名稱:度數
ㄉㄨˋ ㄕㄨˋ dù shù

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 以度為單位計量而得的數目。如用水量、用電量、氣溫等度量後所得的度數。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dù shù
解釋:
  1. 以度為單位計量而得的數目。北齊.顏之推《顏氏家訓.歸心》:「何故日月五星二十八宿,各有度數,移動不均?」標準、規則。《商君書.錯法》:「法無度數而事日煩,則法立而治亂矣。」器量、胸襟。《三國志.卷六.魏書.袁紹傳》裴松之注引《魏氏春秋》:「仁君度數弘廣,綽然有餘,當以大包小,以優容劣。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Degree
作者: 曾瑞媛
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
拉邦舞譜符號。此系統中,動作時間的長短以符號的長短表示,而動作的大小:如彎曲的幅度或是延展的動作,則是使用不同符號標示。這些符號簡單地將動作分類為窄和寬,但在符號的使用上,卻因動作的不同可將窄和寬做為其他解釋,例如 的符號放置於支撐時可代表小或短的步伐;將 的符號置放於姿勢長格時它可代表四肢的彎曲,這些符號可依照動作大小分為不同度數,總共有六種度數:1度、2度、3度、4度、5度、6度,伸展亦有六種度數:1度、2度、3度、4度、5度、6度。
參照:
Ann Hutchinson《Labanotation: The System of Analyzing and Recording Movement》1977.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 度數

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞