您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 廖德政 - 教育百科

詞條名稱:廖德政

開啟關聯 收藏


會員投稿視覺素養學習網教育Wiki
解釋: 廖德政,1920 年出生於台中廳葫蘆墩(豐原),他的父親廖進平是一位熱心社會文化運動的人士,有強烈的正義感與民族意識,後因二二八事件受難失蹤。自幼廖德政個性內向,對父親的事業所知不多,倒是著迷於音樂、文學閱讀之中,繪畫的天賦也自然流露出來。他的水彩畫作曾得到台中中學生美展特選,令他對美術的才能也產生了自信心。1938 年自台中一中畢業,廖德政的家人希望他赴日學醫,但是廖德政最後選擇了東京美術學校,走向另一條藝術之路,並於畢業後返回台灣發展。   或許是個性使然,廖德政的淡泊、內斂,除了從事教書的工作之外,一直專心研究創作不懈,不斷在創作中探索出新的題目,解析色調與空間整體的本質。   紀元美術會是廖德政唯一真正積極參與的畫會活動。這個畫會是在 1954 年由廖德政與洪瑞麟、陳德旺、張萬傳、金潤作、張義雄六人組合成立的。四十多年來,當中一度停頓,至今一共展出十回展覽及一次回顧紀念展。此美術會不同於其他美術團體的地方,是它較偏重同好間的討論及批評,並有意脫離主流派的影響,具有自己清新的理想。   廖德政的作品,特別能表現出台灣風土意境的美,尤其對台灣風景中常見的綠色與黃色,更是細心經營。為了掌握台灣四季綠意與潮溼空氣的特質,畫家採取層層疊色的效果,使作品推升至全新的境界;除此,廖德政拿手的還有桌上靜物的描繪,從幾個果子,即能見到畫家在平凡中見不凡的功夫。; 廖德政,1920 年出生於台中廳葫蘆墩(豐原),他的父親廖進平是一位熱心社會文化運動的人士,有強烈的正義感與民族意識,後因二二八事件受難失蹤。自幼廖德政個性內向,對父親的事業所知不多,倒是著迷於音樂、文學閱讀之中,繪畫的天賦也自然流露出來。他的水彩畫作曾得到台中中學生美展特選,令他對美術的才能也產生了自信心。1938 年自台中一中畢業,廖德政的家人希望他赴日學醫,但是廖德政最後選擇了東京美術學校,走向另一條藝術之路,並於畢業後返回台灣發展。   或許是個性使然,廖德政的淡泊、內斂,除了從事教書的工作之外,一直專心研究創作不懈,不斷在創作中探索出新的題目,解析色調與空間整體的本質。   紀元美術會是廖德政唯一真正積極參與的畫會活動。這個畫會是在 1954 年由廖德政與洪瑞麟、陳德旺、張萬傳、金潤作、張義雄六人組合成立的。四十多年來,當中一度停頓,至今一共展出十回展覽及一次回顧紀念展。此美術會不同於其他美術團體的地方,是它較偏重同好間的討論及批評,並有意脫離主流派的影響,具有自己清新的理想。   廖德政的作品,特別能表現出台灣風土意境的美,尤其對台灣風景中常見的綠色與黃色,更是細心經營。為了掌握台灣四季綠意與潮溼空氣的特質,畫家採取層層疊色的效果,使作品推升至全新的境界;除此,廖德政拿手的還有桌上靜物的描繪,從幾個果子,即能見到畫家在平凡中見不凡的功夫。 )
年份: 1920 ~
資料來源: 國立臺灣大學戲劇系視覺素養網
作品清單: 立夏(廖德政)
柚子(廖德政)
孤挺花(廖德政)
對話(廖德政)
觀音山晚霞(廖德政)
淡水港邊(廖德政)
清秋(廖德政)
蟹與瓶(廖德政)
蝦與瓶(廖德政)
立秋(廖德政)
山腳(廖德政)
果樹園(廖德政)
冬晨(廖德政)
寧境(廖德政)
蓮霧(廖德政)
新綠(廖德政)
夏日清晨(廖德政)
淡水晨曦(廖德政)
相思樹林(廖德政)
秋野(廖德政)
授權資訊: 資料採「創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出