您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 弄兵潢池 - 教育百科

詞條名稱:弄兵潢池
ㄋㄨㄥˋ ㄅㄧㄥ ㄏㄨㄤˊ ㄔˊ nòng bīng huáng chí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: nòng bīng huáng chí
解釋:
  1. 潢池,積水的池子。弄兵潢池語本《漢書.卷八九.循吏傳.龔遂傳》:「海瀕遐遠,不霑聖化,其民困於飢寒而吏不恤,故使陛下赤子盜弄陛下之兵於潢池中耳。」喻人不自量力而興兵作亂,有輕視的意味。也作「潢池弄兵」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_弄兵潢池
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:潢池,積水的池子。弄兵潢池語本漢書˙卷八十九˙循吏傳˙龔遂傳:海瀕遐遠,不霑聖化,其民困於飢寒而吏不恤,故使陛下赤子盜弄陛下之兵於潢池中耳。喻人不自量力而興兵作亂,有輕視的意味。亦作潢池弄兵。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出