您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 弄璋之喜 - 教育百科

詞條名稱:弄璋之喜
ㄋㄨㄥˋ ㄓㄤ ㄓ ㄒㄧˇ nòng zhāng zhī xǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nòng zhāng zhī xǐ
解釋:
  1. 恭喜人生男孩的賀詞。明.陳汝元《金蓮記.第二齣》:「室人王氏,琴瑟聲和,更駕才于絰騝,新有弄璋之喜,允符種玉之祥。」《金瓶梅.第三一回》:「今日是你西門老爹加官進祿,又是好的日子,又是弄璋之喜,宜該唱這套。」也作「弄璋之慶」。
相反詞: 弄瓦之喜
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
恭喜人生男孩的賀詞。語本《詩經.小雅.斯干》。
典源:
《詩經.小雅.斯干》乃生男子,載1>寢2>之床,載衣3>之裳,載弄之璋4>。其泣喤喤5>,朱芾6>斯皇7>,室家君王。 〔注解〕 (1) 載:音ㄗㄞˋ,且、又。指同時做兩個動作。 (2) 寢:躺臥。 (3) 衣:音|ˋ,穿。 (4) 璋:玉器,形狀如半圭。 (5) 喤喤:狀聲詞。形容小孩的啼哭聲。 (6) 朱芾:朝服。天子正朱色,諸侯黃朱色。芾,音ㄈㄨˊ。 (7) 皇:莊盛、輝煌。
典故說明:
「弄璋之喜」是恭喜人生男孩的賀詞。「璋」是一種玉器。《詩經.小雅.斯干》:「乃生男子,載寢之床,載衣之裳,載弄之璋。」意思是說,如果生了男孩,就讓他睡在床上,穿好衣服,給他一塊玉玩,希望能增進他的德行,預祝他將來能夠成為執玉器的王侯。後來「弄璋」就被人用來比喻生男孩。「弄璋之喜」也就成了恭喜人生男孩的賀詞。如《金瓶梅.第三一回》:「今日是你西門老爹加官進祿,又是好日子,又是弄璋之喜,宜該唱這套。」
書證:
  1. 《四賢記.第一九齣》:「恭聞老先生弄璋之喜,里中諸輩,特具菲儀奉賀。」
  2. 《金瓶梅.第三一回》:「今日是你西門老爹加官進祿,又是好日子,又是弄璋之喜,宜該唱這套。」
  3. 《金蓮記.第二齣》:「室人王氏,琴瑟聲和,更駕才于詠雪,新有弄璋之喜,允符種玉之祥。」
  4. 《朱舜水集.卷八.書簡.答奧村德輝書九首其八》:「嗣聞足下有弄璋之喜,佳兒岐嶷,兆於初生之日矣。」
參考詞語:

參考詞語︰
弄璋之慶
注音︰
ㄋㄨㄥˋ ㄓㄤ ㄓ ㄑ|ㄥˋ
漢語拼音︰
nòng zhāng zhī qìng
釋義︰
猶「弄璋之喜」。見「弄璋之喜」條。
01.明.趙弼《效顰集.卷下.木綿庵記》:「喜公有弄璋之慶,萬事足矣。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:恭喜人生男孩的賀詞。明˙陳汝元˙金蓮記˙第二齣:室人王氏,琴瑟聲和,更駕才于絰騝,新有弄璋之喜,允符種玉之祥。金瓶梅˙第三十一回:今日是你西門老爹加官進祿,又是好的日子,又是弄璋之喜,宜該唱這套。亦作弄璋之慶。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出