您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 引狼入室 - 教育百科

詞條名稱:引狼入室
ㄧㄣˇ ㄌㄤˊ ㄖㄨˋ ㄕˋ yǐn láng rù shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 把壞人或敵人引到家中。比喻自招其禍。
    【例】隨便讓陌生人進入家裡,無異是引狼入室。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_引狼入室
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yǐn láng rù shì
解釋:
  1. 把壞人或敵人引到家中。比喻自招其禍。《聊齋志異.卷五.黎氏》:「士則無行,報亦慘矣。再娶者,皆引狼入室耳。」也作「引賊過門」。
相似詞: 開門揖盜
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_引狼入室
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
把壞人或敵人引到家中。比喻自招其禍。※#語或本元.賈仲名《對玉梳.第二折》。△「開門揖盜」
典源:
※#元.賈仲名《對玉梳.第二折》(據《元曲選》引)若是娶的我去家中過,便是引得狼來屋裡窩。俺1>這粉面油頭2>,便是非災橫禍。 〔注解〕 (1) 典故或見於元.張國寶《羅李郎.第一折》。 (2) 俺:北方方言。指第一人稱,我。 (3) 粉面油頭:婦女濃妝豔抹的樣子。〔參考資料〕 元.張國寶《羅李郎.第一折》我不是引的狼來屋裡窩,尋的蚰蜒鑽耳朵。
典故說明:
狼是一種肉食性動物,形狀似犬,嗅覺靈敏,聽覺佳,性凶狠狡猾,晝伏夜出,會襲擊人畜。像這樣凶猛的動物,如果引到了家裡,當然會為自己帶來可怕的災禍。如元.賈仲名《對玉梳.第二折》︰「若是娶的我去家中過,便是引得狼來屋裡窩。俺這粉面油頭,便是非災橫禍。」便是女主角因為不想被逼婚,所以告訴對方如果娶了自己,就好像引了一隻狼到屋裡,一定會有是非橫禍。後來「引狼入室」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻自招其禍。同樣的用法也見於元.張國寶《羅李郎.第一折》:「我不是引的狼來屋裡窩,尋的蚰蜒鑽耳朵。」可知在元代時這已經成為共同的用法。到了清.蒲松齡《聊齋志異.卷五.黎氏》中,更是具體地敘述了一個「引狼入室」故事。有個名叫謝中條的人喪妻,遺有二子一女,養育甚辛苦,後來他遇到一個美麗女子,雖然對她不甚了解,卻因貪圖美色,便娶她續絃,有天他因公事外出,回家之時,看到一頭大狼衝門而出,將他嚇得要死,進屋一看,發現子女都已被吃掉,他才明白那個美女原來是狼妖。故事末,作者藉異史氏之口評論這件事,說:「士則無行,報亦慘矣。再娶者,皆引狼入室耳;況將於野合逃竄中求賢婦哉!」意思是說,一個人如果沒有品行,任意續絃,都是引狼入室、自招禍患的行為。
書證:
  1. 《聊齋志異.卷五.黎氏》:「士則無行,報亦慘矣。再娶者,皆引狼入室耳;況將於野合逃竄中求賢婦哉!」
辨識:
近義:
引水入牆,開門揖盜
辨似:
形音辨誤
同 「引狼入室」及「開門揖盜」都有引進壞人,自招禍害的意思。
異 「引狼入室」側重於在不清楚對方底細即加以引入;「開門揖盜」側重於明知為壞人仍加以引進。
引狼入室 開門揖盜 辨似例句
房子招租時一定要確知租屋者的身分,以避免~。
這種惡人你竟請來擔任要職,不是等於~,自找麻煩嗎?


參考詞語:

參考詞語︰
引賊入家
注音︰
|ㄣˇ ㄗㄟˊ ㄖㄨˋ ㄐ|ㄚ
漢語拼音︰
yǐn zéi rù jiā
釋義︰
即「引狼入室」。見「引狼入室」條。
01.明.張居正〈答宣大巡撫計處黃把二虜書〉:「此所謂引賊入家,養虎貽患,是何等計策乎?」 

參考詞語︰
縱虎入室
注音︰
ㄗㄨㄥˋ ㄏㄨˇ ㄖㄨˋ ㄕˋ
漢語拼音︰
zòng hǔ rù shì
釋義︰
猶「引狼入室」。見「引狼入室」條。
01.《三國演義.第六二回》:「劉備梟雄,久留於蜀而不遣,是縱虎入室矣。」 

參考詞語︰
引虎入室
注音︰
|ㄣˇ ㄏㄨˇ ㄖㄨˋ ㄕˋ
漢語拼音︰
yǐn hǔ rù shì
釋義︰
即「引狼入室」。見「引狼入室」條。
01.《東周列國志.第一七回》:「楚王自引兵逕入息宮,來尋息媯。息媯聞變,嘆曰:『引虎入室,吾自取也!』」
02.清.夏燮《中西紀事.卷二○.外夷助剿》:「是不但引虎入室,並且為虎添翼,恐此時招之使來,他日不能麾之即去也。」 

參考詞語︰
引盜入闥
注音︰
|ㄣˇ ㄉㄠˋ ㄖㄨˋ ㄊㄚˋ
漢語拼音︰
yǐn dào rù tà
釋義︰
即「引狼入室」。見「引狼入室」條。
01.清.陳士芑〈甲辰二十八初度自述一百韻〉詩:「邊鄰四面皆楚歌,引盜入闥誰寔使?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:把壞人或敵人引到家中。比喻自招其禍。聊齋志異˙卷五˙黎氏:士則無行,報亦慘矣。再娶者,皆引狼入室耳。或作引賊過門。
資料來源: 教育部成語典_引狼入室
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出