您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 弟兄 - 教育百科

詞條名稱:弟兄
ㄉㄧˋ ˙ㄒㄩㄥ dì xiong

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 弟弟與哥哥。
【例】他們弟兄兩人從小相依為命,感情濃厚。

2. 對親密伙伴朋友的稱呼。
【例】在過去的軍旅生涯中,最讓我難忘的就是弟兄間彼此扶持成長的情誼。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dì xiong
解釋:
  1. 稱謂:(1) 稱哥哥與弟弟。《管子.山至數》:「弟兄十人,分國為十,兄弟五人,分國為五。」《紅樓夢.第六四回》:「原來賈璉、賈珍素日親密,又是弟兄,本可避忌之人,自來是不等通報的。」(2) 稱弟弟。元.無名氏《賺蒯通.第三折》:「我與那相識每會合,賓朋每同坐,都是些羊弟兄狗哥哥。」《紅樓夢.第五回》:「或能使彼跳出迷人圈子,然後入於正路,亦吾弟兄之幸矣。」(3) 對親密伙伴朋友的稱呼。《水滸傳.第五○回》:「這孫提轄是我弟兄,自幼與他他同師學藝。」《儒林外史.第三回》:「現放著我這幾個弟兄在此,每人拿出幾十兩銀子借與周相公納監進場。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出