您的瀏覽器不支援javascript
弦樂器 - 教育百科

詞條名稱:弦樂器
ㄒㄧㄢˊ ㄩㄝˋ ㄑㄧˋ xián yuè qì



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 利用振動絲弦而發聲的樂器。此類樂器均有共鳴箱以增加響度。如大提琴、小提琴、胡琴、吉他、豎琴等。
    【例】他能演奏各種樂器,而弦樂器尤其精擅。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xián yuè qì
解釋:
  1. 利用振動絲弦而發聲的樂器。此類樂器均有共鳴箱以增加響度。如大提琴、小提琴、胡琴、吉他、豎琴等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: String Instrument
作者: 張渝役
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  弦樂器是管弦樂團不可或缺的靈魂部分。西洋樂器裡的弦樂器雖然種類很多,但在管弦樂團的編制裡,分別是第一小提琴組、第二小提琴組、大提琴組、低音大提琴組。有的曲子加上一架或二架豎琴。至於吉他,有時出現於吉他主奏並與交響樂團同臺演奏的協奏曲中,並未列於管弦樂團常見的編制之內。
  除了豎琴的演奏是用手撥弦之外,小、中、大及低音大提琴,都有弓的配合,通常稱之為弓弦樂器。演奏者以左手持琴,左手指按弦以決定音的高低,而以右手持弓拉奏。間或也以右手食指或中指撥弦彈奏。技巧較為艱深的曲子,也有用左手一面按弦,一面用手指撥弦的演奏技法。右手的弓,以及演奏的弓法,同樣有讓人嘆為觀止的製造技術與演奏技法。弓法被視為演奏提琴成功與否最重要的條件。
  在管弦樂團裡,第一小提琴組經常拉奏主旋律及較高的音域,第二小提琴組則拉奏較低音的部分。不過小提琴的構造則完全相同。四條弦由細到粗分別是ㄇㄧ(Mi),ㄌㄚ(La),ㄖㄨㄟ(Re),ㄙㄜ(Sol)。
  中提琴較小提琴低五度,四條弦由細到粗分別是ㄌㄚ(La),ㄖㄨㄟ(Re),ㄙㄜ(Sol),ㄉㄡ(Do)。由於音色具鼻音而暗沉的特色,中提琴是常常擔任合奏的樂器,就像合唱團中女低音的角色,較少獨奏或獨唱。
  大提琴的四條弦,與中提琴相同,只是低了一個八度音。最早大提琴出現在一五六○與一五七○年間,最初也是當做併奏或合奏用的樂器。十七世紀末後,越來越多的獨奏曲出現,加上技巧的發展,大提琴在獨奏、重奏、室內樂、交響樂各領域,已成為不可或缺的樂器。
  低音大提琴的四條弦,由細到粗分別是ㄙㄜ(Sol),ㄖㄨㄟ(Re),ㄌㄚ(La),ㄇㄧ(Mi)。低音大提琴的弦較其他提琴長,近年來發展出許多新的演奏技法,例如以泛音拉奏高音即是其一。拉奏時所用的弓有兩大類別,分別是德國弓與法國弓,是與其他三種提琴不盡相同之處。
  豎琴是用左右手分別按弦與撥奏的樂器,有時候雙手均撥弦出聲。新式的豎琴有腳踏瓣,可以延長聲音。
  吉他演奏時,左手持琴,左手指按弦,用右手指或拿薄片撥弦。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞