您的瀏覽器不支援javascript
弱不禁風 - 教育百科

icon詞條名稱:弱不禁風
ㄖㄨㄛˋ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄣ ㄈㄥ ruò bù jīn fēng

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 形容身體虛弱,連風吹都禁不住。
    【例】他那弱不禁風的身體,經過一年多的鍛鍊,終於變得又強又壯。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 孔武有力

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: ruò bù jīn fēng
解釋:
  1. 形容身體虛弱,連風吹都禁不住。如:「他那弱不禁風的身體,經過一年多的鍛鍊,終於變得又強又壯。」
相似詞: 弱不勝衣
相反詞: 拔山舉鼎、孔武有力、身強力壯
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
柔弱得禁不起風吹。※語或本唐.杜甫〈江雨有懷鄭典設〉詩。後用「弱不禁風」形容人身體十分瘦弱。
典源:
※唐.杜甫〈江雨有懷鄭典設〉詩(據《全唐詩.卷二三一.杜甫》引)春雨闇闇1>塞峽中,早晚來自楚2>王宮。亂波分披已打岸,弱雲狼藉3>不禁4>風。寵光蕙葉與多碧,點注桃花舒小紅。谷口子真正憶汝,岸高瀼滑限西東。 〔注解〕 (1) 闇闇:幽暗不明。闇,音ㄢˋ。 (2) 楚:周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一。領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。 (3) 狼藉:散亂的樣子。 (4) 禁:音ㄐ|ㄣ,承受。
典故說明:
「弱不禁風」形容物體柔弱得禁不起風吹,類似的語義在《隋書.卷四七.柳調列傳》就可以看到。柳調當時為侍御史,左僕射楊素在朝廷碰到他,拿柳調的名字來開玩笑,說他:「柳條通體弱,獨搖不須風。」「柳條」是「柳調」的諧音,這話有暗諷著柳調行事立場如柳條般搖擺。這讓柳調十分不高興,當場駁斥楊素的不是。但「弱不禁風」一語,卻要到如唐代杜甫〈江雨有懷鄭典設〉詩,中間方有「弱雲狼藉不禁風」句,用來形容稀疏的薄雲禁不住風吹,一下子就被吹散了。這也許就是後代「弱不禁風」成語所本。這句成語在詩文多見,例如宋.楊萬里〈三花斛.水仙〉詩說:「生來體弱不禁風。」講水仙花的柔弱。再如宋.陸游的〈夢范至能李知幾尤延之同集江亭〉詩:「紅蜻蜓弱不禁風。」則用來表達蜻蜓的嬌弱體態。今日「弱不禁風」一語,則多用來形容人身體十分瘦弱。
書證:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容身體虛弱,連風吹都禁不住。如:他那弱不禁風的身體,經過一年多的鍛鍊,終於變得又強又壯。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞