您的瀏覽器不支援javascript
張衡 - 教育百科

詞條名稱:張衡



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhāng héng
解釋:
  1. 人名。(西元78~139) 字平子,東漢西鄂(故治在今河南省南陽縣南)人。精天文曆算,作渾天儀及候風地動儀。擅長文學。所作〈同聲歌〉、〈四愁〉詩為五七言詩創始期重要作品。賦有〈兩京賦〉,構思十年。又所作〈思玄〉、〈歸田〉、〈髑髏短賦〉三篇,一掃鋪采惡習,為漢賦另闢新徑。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

生平

張衡,字平子,河南南陽西鄂(今河南南陽縣石橋鎮)人,東漢年間的科學家、數學家、文學家、藝術家。出生於東漢章帝建初三年(公元78年)。

哲學觀點

1.文學:(1)諷刺當時社會的奢侈,例如《東京賦》和《西京賦》,總稱《二京賦》,不過,有人說此文是仿班固的《二都賦》之作,此後賦的文體逐漸縮短,但較為洗鍊。(2)運用道家的哲學以平淺清麗字句,抒寫個人的胸懷、人生的理想,以及田園的生趣,漢賦因而增加了生機,一掃了漢賦鋪排、堆積、模擬的惡習,例如《思玄》、《歸田》、《四愁詩》等。(3)將漢賦從長篇大論的堆砌文字,轉變為抒發心靈的短小篇章。2.天文學:(1)改進了渾象,設計製造的利用水利推動自動運轉的大型天文儀器水運混象(即渾天儀)在洛陽完工。(2)算出了日、月的視直徑,記錄了洛陽觀察到的恆星2500顆。還測出了地球繞太陽一年所需的時間是「周天三百六十五度又四分度之一」。(3)製成世界上第一個地動儀——候風地動儀,可以準確測出地震方位,並令使官記錄地震方向地點,積累了許多可貴資料。

著作

1.文學:《二京賦》、《思玄》、《歸田》、《四愁詩》、《同聲歌》、《定情賦》、《兩京賦》、《南都賦》。

2.天文學:對天文歷算有深刻研究,著有《靈憲》、《靈憲圖》、《渾天儀圖注》、《算罔論》。

評價

1.「如此全面發展之人物為中國之所罕見。」---郭沫若寫於張衡的墓碑。2.張衡多才多藝,曾被列為東漢六大名畫家之一。

(資料取自於網路)

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 程運
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  張衡(78~139)字平子,東漢南陽西鄂人。祖父堪,為蜀郡太守。衡少善屬文,游於三輔,因入京師,觀太學,遂通五經,貫六藝,雖才高於世,而無驕尚之情,常從容淡靜,不好交接俗人。
  永元中,舉孝廉不行,連辟公府不就;時天下承平日久,自王侯以下,莫不踰侈,衡乃擬班固〔二都賦〕,作〔二京賦〕以事諷諫,精思傳會,十年乃成。大將軍鄧騭奇其才,累召不應。安帝雅聞衡善術學,徵拜郎中,再遷為太史令。
  衡善機巧,尤致思放天文陰陽曆算,作渾天儀,著〔靈憲算罔論〕,言甚詳明,復造候風地動儀,皆服其妙。後遷侍中,永和初,出為河間相,時河間王驕奢不遵典憲,又多豪右,共為不軌,衡下車,治威嚴,整法度,陰知姦黨名姓,一時收擒,上下肅然。視事三年,上書乞骸骨,徵拜尚書,順帝永和四年卒,享年六十二歲。
  所著有〔周官訓詁〕、〔靈憲〕、〔應問〕、〔七辯〕、〔巡誥〕、〔懸圖〕、詩、賦、銘等凡三十二篇。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印