您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
張道陵 - 教育百科

詞條名稱:張道陵
ㄓㄤ ㄉㄠˋ ㄌㄧㄥˊ zhāng dào líng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhāng dào líng
解釋:
  1. 人名。(西元34~155)本名陵,東漢沛國(今安徽省宿縣西北)人。以符水禁咒法惑人,從學者須出五斗米,故世稱五斗米道。也稱為「張天師」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 李豐楙
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  張道陵原名張陵(?~156),生年不詳,為東漢末五斗米道的創立者。字輔漢,相傳為張良的後裔。沛國豐(今江蘇豐縣)人。少即研讀〔道德經〕、天文地理、河洛圖緯之書。曾入太學,通達五經,舉「賢良方正言極諫科」。東漢明帝(58~75在位)時,曾為巴郡江州(今四川重慶)令,其後棄官隱於北邙山,學長生之道。朝廷詔為博士,稱疾不赴。和帝即位,徵為太傅,封冀縣侯,三詔不出。順帝時,和弟子赴四川鶴鳴山修道。永和元年(141),託太上老君的教示,造作道書二十四篇,後來歷經子、孫兩代的闡揚,創立教派,自稱「天師」-即天地神師。自稱 「太清玄元」,奉老子為教祖,尊〔老子五千文〕為經典並自加注釋。奉其道者,須納五斗米,又稱五斗米道。以符水咒法為人治病,百姓奉之為師,弟子戶至數萬。以祭酒分領其戶,有如宰守;不施刑罰,以善道治人;使有疾者皆疏記生身以來所犯之罪,手書投水中,與神明共盟約,不得復犯罪,以身死相約。宣揚人君按道意治國,國則太平;循道意愛民,民即壽考,「人法道意,便能長久」,並以「道佐人主」、「佐國扶命」為己任(均見〔老子想爾注〕)。在教團內提出戒律,清靜、奉戒行善,以規範奉道的教民,道教尊為「天師」。後人嗣襲「天師」號,稱「天師世家」。後世帝王對張陵屢加封誥。宋徽宗追封他為「真君」,又追贈為「漢天師正一真人三天扶教輔元大法師」;宋理宗追封為「正一靜應顯佑真君」;元成宗加封為「正一中元神化靜應顯佑真君」。江南正一派道士都尊奉為「祖天師」,龍虎山的天師府中即有天師殿,供奉張道陵,民間正一派道士也多供奉。臺灣此派多習稱「天師門下」,道壇上必供奉天師神像,其神像多威嚴赫赫。故建醮時內壇設有「天師位」,供祖天師像;外壇也有天師壇,以與玄天上帝的北帝壇對稱並立。並印有「天師符」,上刻天師坐像或騎虎像,手持劍、印,備極嚴威,用以鎮宅保平安。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出