您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 強詞奪理 - 教育百科

詞條名稱:強詞奪理
ㄑㄧㄤˇ ㄘˊ ㄉㄨㄛˊ ㄌㄧˇ qiǎng cí duó lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本來無理,卻硬說成有理。
    【例】事實擺在眼前,無論你如何強詞奪理,也不能說服我。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】言之成理
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qiǎng cí duó lǐ
解釋:
  1. 本無理由卻強行狡辯。《三國演義.第四十三回》:「孔明所言,皆強詞奪理,均非正論,不必再言。」《通俗常言疏證.言語.強詞奪理》引《空谷香劇》:「羞色膽包天,強詞奪理。」
相似詞: 蠻橫無理
相反詞: 入情入理、義正詞嚴、言之成理
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「強詞奪理」之「奪」,典源作「昧」。形容沒有道理卻強為狡辯,硬說成有理。語本唐.神清《北山錄.卷三.合霸王》。
典源:
唐.神清《北山錄.卷三.合霸王》三國初,吳人未甚信。天竺沙門康僧會始造於吳,締搆行道,孫權以為誣。……孫皓狂虐不道,國將病矣!初廢毀淫祠,延及寺宇,群臣議曰︰「佛之威力不並餘神,僧會感靈。太皇創寺,今若輕廢,恐貽後悔。皓意未謂之然,使張昱至寺詰會,會才辯奇拔,昱不能加,乃復于皓。皓1>大集公卿洎2>庶寮3>,徵會以車馬,既至,皓強詞昧理,取會不及已。而會酬抗盡典謨之體,推引叶忠良之議。皓然知其不可屈,乃革容而敬焉。 〔注解〕 (1) 皓:孫皓(西元242∼284),三國吳皇帝,字元宗,一名彭祖,字皓宗。孫皓個性專橫殘暴,奢侈荒淫,大失民心。天紀四年,晉武帝六路出兵攻吳,皓出降,在位十六年,後封為歸命侯。 (2) 洎:音ㄐ|ˋ。到、及。 (3) 庶寮:眾官。寮,同「僚」。
典故說明:
「強詞奪理」原作「強詞昧理」。佛教約於東漢明帝時正式傳入中國,但一直僅流傳於北方,並未傳入江南。直到東漢末年,部分佛教徒為了躲避中原的戰亂,遷居吳地,佛教才隨之進入江南。據唐.神清《北山錄.卷三.合霸王》載,東吳孫權赤烏年間,天竺僧人康僧會為在江南弘法,來到建業,奉勸孫權信佛並建寺塔,顯佛骨舍利神蹟,於是孫權命人建塔十三座,自此篤信佛教。後來孫皓繼位,他暴虐無道,施行苛政,並要拆毀廟宇,褻瀆神佛。眾臣力勸不可,他們認為佛之能力跟其餘眾神不同,且佛塔是先王所建,若輕易拆毀,恐怕會遭到天譴,到時就後悔莫及了。孫皓因此猶豫不決,決定派張昱先去會見僧會,試探他的實力。張昱年輕好辯,又不信鬼神之事,向僧會提出了不少詰難。僧會雖已年老,但面對張昱的詰問仍回答得頭頭是道,使張昱無懈可擊,反被折服,只得回去向孫皓覆命。孫皓知道了僧會的辯才無礙之後,更想見他一面,於是召集了公卿百官,又派人去接僧會入宮。僧會來到宮中之後,孫皓也提出許多問題想要辯倒僧會,他問僧會說:「佛教所宣揚的是什麼道理呢?」僧會回答:「是視眾生平等。君王能夠愛民,使人民安居樂業;人民能懂孝悌仁義,互相友愛。」孫皓聽了之後又說:「這不都是孔孟的道理嗎?」僧會回答:「佛法與孔孟之道有相同之處,也有不同之處。孔孟主要傳揚人倫,這點與佛法是一樣的,但是佛法更加廣泛,提及因緣生滅、諸行無常,這則是孔孟之道所沒有的。」孫皓雖然強自狡辯,但仍無法辯倒僧會,也就不敢隨便毀壞廟宇佛像了。後來「強詞奪理」這句成語,就從這裡的原文「強詞昧理」演變而出,用來形容沒有道理卻強行狡辯,硬說成有理。
書證:
  1. 《三國演義.第四三回》:「孔明所言,皆強詞奪理,均非正論,不必再言。」
  2. 《兒女英雄傳.第二六回》:「此時姑娘越聽張金鳳的話有理,並且還不是強詞奪理,早把一番怒氣,撇在九霄雲外,心裡只有暗暗的佩服。」
  3. 《鏡花緣.第六一回》:「無如那些喜茶好酒之人,一聞此言,無不強詞奪理,百般批評,並且啞然失笑。」
辨識:
反義:
入情入理,理直氣壯,義正詞嚴
辨似:
形音辨誤
同 
異 


參考詞語:

參考詞語︰
強詞昧理
注音︰
ㄑ|ㄤˇ ㄘˊ ㄇㄟˋ ㄌ|ˇ
漢語拼音︰
qiǎng cí mèi lǐ
釋義︰
猶「強詞奪理」。見「強詞奪理」條。
01.唐.神清《北山錄.卷三.合霸王》:「皓大集公卿洎庶寮,徵會以車馬,既至,皓強詞昧理,取會不及已。」(源) 

參考詞語︰
強詞奪正
注音︰
ㄑ|ㄤˇ ㄘˊ ㄉㄨㄛˊ ㄓㄥˋ
漢語拼音︰
qiǎng cí duó zhèng
釋義︰
猶「強詞奪理」。見「強詞奪理」條。
01.元.關漢卿《金線池.第三折》:「閃的我孤孤另另,說的話涎涎鄧鄧。俺也曾輕輕喚著,躬躬,前來喏喏連聲。但酒醒硬打掙,強詞奪正,則除是醉時節酒淘真性。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:本無理由卻強行狡辯。三國演義˙第四十三回:孔明所言,皆強詞奪理,均非正論,不必再言。通俗常言疏證˙言語˙強詞奪理引空谷香劇:羞色膽包天,強詞奪理。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出