您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 強食弱肉 - 教育百科

詞條名稱:強食弱肉

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「弱肉強食」。見「弱肉強食」條。
典源:
此處所列為「弱肉強食」之典源,提供參考。 唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉(據《全唐文.卷五五五.韓愈》引)民之初生,固若夷狄禽獸然;聖人者立,然後知官居而粒食,親親而尊尊,生者養而死者藏,是故道莫大乎仁義,教莫正乎禮樂刑政。施之於天下,萬物得其宜;措之於其躬,體安而氣平。堯以是傳之舜,舜以是傳之禹,禹以是傳之湯,湯以是傳之文、武,文、武以是傳之周公、孔子;書之於冊,中國之人世守之。今浮屠者,孰為而孰傳之耶?夫鳥俛1>而啄,仰而四顧。夫獸深居而簡出2>,懼物之為己害也,猶且不脫3>焉。弱之肉,強之食。今我與文暢安居而暇食,優游以生死,與禽獸異者,寧可不知其所自耶? 〔注解〕 (1) 俛:音ㄈㄨˇ,同「俯」,低頭。 (2) 深居而簡出:指人平日待在家裡,很少外出。見「深居簡出」。 (3) 脫:避免、免除。
典故說明:
此處所列為「弱肉強食」之典故說明,提供參考。 唐代由於佛教鼎盛,因此當時的文人及達官貴人,多與僧侶往來,互贈詩文。〈送浮屠文暢師序〉就是韓愈贈予僧文暢的文章。文中表達了他一貫擁護儒家仁義道統的立場。他認為:在天下未教化之初,人民和禽獸是沒有什麼不同的。後來聖人出現,治理天下,因為施行仁義和禮樂刑政,人民才得以安逸的生活,也正因為仁道,才能世世代代相傳而固守著傳統的文化,就像鳥兒,一低頭就是要覓食;一抬頭,就會環顧四方。野獸們大多藏身在隱僻的深山,很少出來活動。這都是因為害怕其他的動物會傷害自己,因而時時提高警覺,但是這樣的小心翼翼,仍然無法擺脫弱者被強者欺凌的危險,弱者之肉,就是強者的食物。現今我們得以過著安詳而閒暇自得的生活,與禽獸差別很大,就是因為遵行儒家思想而來。後來「弱肉強食」這句成語就從這裡演變而出,比喻強者欺凌、吞併弱者。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
弱肉強食
注音︰ㄖㄨㄛˋ ㄖㄡˋ ㄑ|ㄤˊ ㄕˊ
漢語拼音︰ruò ròu qiáng shí


資料來源: 教育部成語典_強食弱肉
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出