您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 彈性 - 教育百科

詞條名稱:彈性
ㄊㄢˊ ㄒㄧㄥˋ tán xìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 物體受外力作用時,會改變形體,而當外力除去後隨即恢復原狀的性質。
【例】利用橡皮筋的彈性,可以緊封袋口,也可以重複使用。

2. 比喻事情無絕對的標準、形式等,可以隨狀況調整。
【例】這筆預算我們可以彈性運用,不一定非得購買器材。

3. 指彈跳的能力。
【例】他彈性極佳,在籃球隊中擔任中鋒。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tán xìng
解釋:
  1. 物體受外力作用,會改變其形體,而當外力除去後,即恢復其原狀,此種性質,稱為「彈性」。比喻事情無固定標準,而可隨機調整。如:「這筆錢你可以視情況而彈性應用。」
相反詞: 塑性
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Elasticity
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  植物受環境壓力必產生相對的抗力,即彈性或塑性。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.物體受外力作用時,會改變形體,而當外力除去後隨即恢復原狀的性質。例:樹奶仔个彈性當好,用來束東西當好。(橡皮筋的彈性好,用來束東西很好。)
  • 2.比喻事情無絕對的標準、形式等,可以隨狀況調整。例:公司个會計有準備一筆錢來彈性運用。(公司會計有準備一筆錢來彈性運用!)
  • 3.指彈跳的能力。例:佢雖然毋係當高,毋過彈性盡好,教練決定訓練佢向跳高方面發展。(佢雖然不高,不過彈性相當好,教練決定訓練他朝跳高方面發展。)
對應華語: 彈性
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出