您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 形孤影隻 - 教育百科

詞條名稱:形孤影隻
ㄒㄧㄥˊ ㄍㄨ ㄧㄥˇ ㄓ xíng gū yǐng zhī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xíng gū yǐng zhī
解釋:
  1. 形容孤獨無所憑恃。明.張鳳翼《灌園記.第三齣》:「他形孤影隻,甚是淒楚。」《二刻拍案驚奇.卷三》:「一來家姑相留;二來小生形孤影隻,岑寂不過。」也作「形單影隻」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「形單影隻」。見「形單影隻」條。
典源:
此處所列為「形單影隻」之典源,提供參考。 唐.韓愈〈祭十二郎文〉(據《全唐文.卷五六八.韓愈》引)嗚呼!吾少孤。及長,不省所怙,惟兄嫂是依。中年,兄歿南方,吾與汝俱幼,從嫂歸葬河陽,既又與汝就食江南,零丁孤苦,未嘗一日相離也。吾上有三兄,皆不幸早世。承先人後者,在孫惟汝,在子惟吾。兩世一身1>,形單影隻。嫂嘗撫汝指吾而言曰:「韓氏兩世,惟此而已!」汝時猶小,當不復記憶,吾時雖能記憶,亦未知其言之悲也。 〔注解〕 (1) 兩世一身:兩代都各只有一個人。
典故說明:
此處所列為「形單影隻」之典故說明,提供參考。 「形單影隻」指身形和影子都是單獨一個,也就是孤孤單單一個人的意思,見於唐代文人韓愈的〈祭十二郎文〉。韓愈兩歲時,父母便相繼過逝,他依靠著哥哥韓會過活。十一歲時,韓會因病而死,其他兩個哥哥也早亡,於是韓家後代就剩韓愈與韓會留下的子嗣十二郎。韓愈與姪子十二郎年齡相近,感情很好,一直到韓愈十九歲前往京城時,兩人才分離。而分開後的十年間,他們只見了幾次面。正當韓愈思鄉情切,打算歸返與十二郎相聚時,卻傳來他的死訊。韓愈得知消息,悲痛萬分,於是寫下這篇感人至深的〈祭十二郎文〉,一字一淚,至今讀之仍是教人鼻酸。其中一段寫到兩人在世上的孤苦無依,文云:「吾上有三兄,皆不幸早世。承先人後者,在孫惟汝,在子惟吾。兩世一身,形單影隻。」意思是說:我的三個兄長都不幸早逝,能繼承韓氏祖先的後代,在孫輩只有你一人,在子輩也只有我一人。兒孫兩代都各只有一個人,身影孤獨,無伴隨者。」後來「形單影隻」被用來形容孤單無伴。
書證:
  1. 《二刻拍案驚奇.卷三》:「一來家姑相留,二來小生的形孤影隻,岑寂不過,貪著骨肉相傍,懶向外邊去了。」
  2. 《灌園記.第三齣》:「他形孤影隻,甚是淒楚,我與你須送他到彼。」
參考詞語:

參考詞語︰
形單影隻
注音︰ㄒ|ㄥˊ ㄉㄢ |ㄥˇ ㄓ
漢語拼音︰xíng dān yǐng zhī


資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出