您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 彩頭 - 教育百科

詞條名稱:彩頭
ㄘㄞˇ ㄊㄡˊ cǎi tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 吉利的徵兆。
    【例】他在考試前總會到廟裡燒香,希望博個彩頭。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_彩頭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: cǎi tóu
解釋:
  1. 吉利的徵兆。元.李行道《灰闌記.楔子》:「若是有緣分,得成全這一樁好事,豈不美哉。呀!姐姐正在門首,這也是個彩頭,待我見去。」也作「綵頭」。光彩、有臉面。《紅樓夢.第三七回》:「衣裳也是小事,年年橫豎也得,卻不像這個彩頭。」競賽或賭博中獲勝者可得到的獎品。如:「既是競賽,好歹也要有些彩頭,才能教與賽者盡力。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_彩頭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tshái-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 預兆、兆頭。
    例如:人講拜菜頭是欲求一个好彩頭。 Lâng kóng pài tshài-thâu sī beh kiû tsi̍t ê hó tshái-thâu. (人家說拜蘿蔔是為了討個好兆頭。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_彩頭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出